Torta senza glutine
Categoria: Dolci
per uno stampo da 20 cm
- Farina di riso 170 g
- Farina di mandorle 30 g
- Fecola di patate senza glutine 45 g
- Uova 220 g (circa 4)
- Zucchero 180 g
- Olio di semi di girasole 150 g
- Lievito in polvere per dolci senza glutine 16 g
- Scorza di limone 1
- Estratto di vaniglia q.b.
- Sale fino q.b.
Preparazione

Per preparare la torta senza glutine versate le uova e lo zucchero in una ciotola capiente (1). Utilizzando le fruste elettriche sbattete le uova con lo zucchero (2) fino a ottenere un composto ben montato. Quando risulterà chiaro e spumoso, aggiungete a filo l’olio di semi, continuando a lavorare con le fruste elettriche (3).

Unite l’estratto di vaniglia (4), la scorza grattugiata del limone (5) e un pizzico di sale (6).

Lavorate ancora per qualche secondo (7). Setacciate all’interno dell’impasto la farina di riso (8) e il lievito (9).

Mescolate con una frusta a mano dal basso verso l’alto con movimenti lenti e precisi (10). Unite anche la fecola di patate setacciata (11) e la farina di mandorle (12).

Mescolate con una frusta a mano (13) per incorporare completamente le polveri, fino a che non avrete ottenuto un impasto liscio e omogeneo (14). Trasferite il composto in uno stampo da 20 cm di diametro rivestito di carta forno oppure oliato e infarinato con la farina di riso (15).

A questo punto cuocete in forno statico a 180° per 45-50 minuti (16). Fate sempre la prova dello stecchino prima di sfornare la torta (17). Lasciate intiepidire, poi sformate la vostra torta senza glutine e spolverizzate con zucchero a velo (18)!
Conservazione
La torta senza glutine si può conservare sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.
In alternativa è possibile congelarla, anche già a fette.
Consiglio
Se preferite potete sostituire la farina di mandorle con farina di nocciole o pistacchio.