Passatelli al prosciutto in brodo di carne
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Brodo di carne 1 l
- Prosciutto crudo 200 g
- Pangrattato 100 g
- Parmigiano Reggiano DOP 100 g
- Uova 3
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione

Per preparare i passatelli al prosciutto in brodo di carne come prima preparate il brodo di carne seguendo la nostra ricetta. Nel frattempo occupatevi dei passatelli: prelevate dal totale 4 fette di prosciutto crudo e tenetele da parte, poi tritate finemente il resto (1). In una ciotola versate il pangrattato, il Parmigiano grattugiato (2) e le uova (3).

Unite il prosciutto crudo tritato (4), regolate di sale e pepe, quindi impastate (5) fino ad ottenere un composto omogeneo (6). Se l’impasto è troppo morbido aggiungete un po’ di pangrattato, se invece è troppo asciutto, ammorbiditelo con qualche cucchiaio di brodo freddo. Lasciate riposare l’impasto per 15-20 minuti a temperatura ambiente.

Intanto adagiate le fette di prosciutto tenute da parte in una padella antiaderente ben calda (7) e cuocete a fuoco medio per 3-4 minuti per lato o fino a che saranno croccanti. Trasferite il prosciutto crudo croccante su carta assorbente (8) e riportate il brodo a bollore. Inserite l’impasto nell’apposito attrezzo (in alternativa potete utilizzare uno schiacciapatate a fori larghi) e schiacciatelo direttamente nel brodo bollente tagliando i passatelli con la lama di un coltello a una lunghezza di 3-4 cm (9). Cuocete per 2-3 minuti o fino a quando verranno a galla.

Impiattate (10) e completate con il prosciutto crudo croccante tagliato grossolanamente (11). I vostri passatelli al prosciutto in brodo di carne sono pronti per essere serviti (12)!
Conservazione
Si consiglia di consumare i passatelli al prosciutto in brodo di carne appena pronti; se dovessero avanzare potete conservarli con il brodo in frigorifero per un giorno, in un contenitore ermetico.
L’impasto dei passatelli può essere conservato in frigorifero, ben avvolto nella pellicola, per un massimo di 12 ore.
Il brodo di carne può essere preparato in anticipo e conservato in frigorifero, in un contenitore chiuso, per 2-3 giorni, oppure congelato in porzioni per 2 mesi.
Consiglio
Se desiderate, al momento dell’impiattamento, potete aggiungere una spolverata di Parmigiano grattugiato.