Torta di mele e noci

Categoria: Dolci

per uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro

  • Farina 00 300 g
  • Zucchero 200 g
  • Latte intero 200 g
  • Mele Golden 3
  • Gherigli di noci 80 g
  • Burro 70 g
  • Uova 3
  • Lievito in polvere per dolci 16 g
  • Limoni 1 (succo e scorza)
  • Sale 1 pizzico

per ungere e infarinare lo stampo

  • Burro q.b.
  • Farina 00 q.b.

Per spolverizzare

  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Torta di mele e noci, passo 1

Per preparare la torta di mele e noci come prima cosa sbucciate le mele ed eliminate il torsolo (1). Tagliatene metà a cubetti (2) e metà a fettine (3).

Torta di mele e noci, passo 2

Mettete le mele in 2 ciotole separate, spremete mezzo limone per ciascuna (4) (5) e mescolate, così non si ossideranno. Tenete da parte. Ora dedicatevi alla preparazione dell’impasto: fate sciogliere il burro in un pentolino e lasciate intiepidire. Intanto in una ciotola mettete le uova e lo zucchero (6).

Torta di mele e noci, passo 3

Lavorate con le fruste elettriche per 5-7 minuti (7) fino ad ottenere un composto chiaro, spumoso e triplicato di volume. Setacciate nella ciotola la farina (8) e il lievito per dolci (9).

Torta di mele e noci, passo 4

Incorporate delicatamente le polveri con movimenti dal basso verso l’alto (10). Aggiungete il burro fuso (11) e incorporate. Versate il latte a filo (12) e mescolate delicatamente.

Torta di mele e noci, passo 5

Unite le mele a cubetti (13), una parte delle noci tritate grossolanamente (14), la scorza di limone (15) e un pizzico di sale. Amalgamate il tutto.

Torta di mele e noci, passo 6

Versate il composto in uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro, ricoperto con carta forno, imburrato e infarinato (16). Livellate la superficie e decoratela con le fettine di mela disponendole a raggiera (17), avendo cura di riempire anche il centro. Infine cospargete con le noci rimanenti (18).

Torta di mele e noci, passo 7

Cuocete in forno statico a 180° per 55 minuti (19), verificando la cottura con uno stecchino. Sfornate e lasciate intiepidire, poi completate con una spolverata di zucchero a velo (20). La torta di mele e noci è pronta per essere servita (21)!

Conservazione

La torta di mele e noci si può conservare a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o coperta con pellicola, per 2-3 giorni. In alternativa potete conservarla in frigorifero per 4-5 giorni, avendo cura di riportarla a temperatura ambiente prima di servirla.

Consiglio

Per una versione ancora più golosa potete aggiungere delle gocce di cioccolato all’impasto!

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