Torta di mele e noci
Categoria: Dolci
per uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro
- Farina 00 300 g
- Zucchero 200 g
- Latte intero 200 g
- Mele Golden 3
- Gherigli di noci 80 g
- Burro 70 g
- Uova 3
- Lievito in polvere per dolci 16 g
- Limoni 1 (succo e scorza)
- Sale 1 pizzico
per ungere e infarinare lo stampo
- Burro q.b.
- Farina 00 q.b.
Per spolverizzare
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Per preparare la torta di mele e noci come prima cosa sbucciate le mele ed eliminate il torsolo (1). Tagliatene metà a cubetti (2) e metà a fettine (3).

Mettete le mele in 2 ciotole separate, spremete mezzo limone per ciascuna (4) (5) e mescolate, così non si ossideranno. Tenete da parte. Ora dedicatevi alla preparazione dell’impasto: fate sciogliere il burro in un pentolino e lasciate intiepidire. Intanto in una ciotola mettete le uova e lo zucchero (6).

Lavorate con le fruste elettriche per 5-7 minuti (7) fino ad ottenere un composto chiaro, spumoso e triplicato di volume. Setacciate nella ciotola la farina (8) e il lievito per dolci (9).

Incorporate delicatamente le polveri con movimenti dal basso verso l’alto (10). Aggiungete il burro fuso (11) e incorporate. Versate il latte a filo (12) e mescolate delicatamente.

Unite le mele a cubetti (13), una parte delle noci tritate grossolanamente (14), la scorza di limone (15) e un pizzico di sale. Amalgamate il tutto.

Versate il composto in uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro, ricoperto con carta forno, imburrato e infarinato (16). Livellate la superficie e decoratela con le fettine di mela disponendole a raggiera (17), avendo cura di riempire anche il centro. Infine cospargete con le noci rimanenti (18).

Cuocete in forno statico a 180° per 55 minuti (19), verificando la cottura con uno stecchino. Sfornate e lasciate intiepidire, poi completate con una spolverata di zucchero a velo (20). La torta di mele e noci è pronta per essere servita (21)!
Conservazione
La torta di mele e noci si può conservare a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o coperta con pellicola, per 2-3 giorni. In alternativa potete conservarla in frigorifero per 4-5 giorni, avendo cura di riportarla a temperatura ambiente prima di servirla.
Consiglio
Per una versione ancora più golosa potete aggiungere delle gocce di cioccolato all’impasto!