Maritozzi di Carnevale con Nutella Gelato

Categoria: Lievitati

Per 20 maritozzi

  • Farina Manitoba 500 g
  • Uova 2
  • Tuorli 2
  • Zucchero 50 g
  • Latte parzialmente scremato 100 g a temperatura ambiente
  • Acqua 100 g a temperatura ambiente
  • Lievito di birra fresco 10 g

Per spennellare

  • Tuorli 1
  • Latte parzialmente scremato 20 g

Per farcire

  • NUTELLA Gelato 1 l

Preparazione

Maritozzi di Carnevale con Nutella Gelato, passo 1

Per preparare i maritozzi di Carnevale con NUTELLA Gelato iniziate dall’impasto dei maritozzi: nella ciotola di una planetaria munita di gancio unite la farina manitoba (1), le uova (2) e i tuorli (3).

Maritozzi di Carnevale con Nutella Gelato, passo 2

Versate anche lo zucchero (4), il latte (5) e l’acqua (6).

Maritozzi di Carnevale con Nutella Gelato, passo 3

Infine aggiungete il lievito sbriciolato (7). Azionate la planetaria a velocità bassa e lasciate amalgamare gli ingredienti per circa 5 minuti (8), poi passate alla velocità media e continuate a lavorare per circa 10-15 minuti, fino a quando l’impasto si sarà incordato (9).

Maritozzi di Carnevale con Nutella Gelato, passo 4

Trasferite l’impasto sul piano di lavoro e date delle pieghe di rinforzo (10), poi pirlatelo per formare un panetto liscio e omogeneo (11). Riponete il panetto in una ciotola, coprite con pellicola e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa un’ora e mezza o fino al raddoppio (12).

Maritozzi di Carnevale con Nutella Gelato, passo 5

Trascorso il tempo di lievitazione (13), capovolgete l’impasto sul piano infarinato (14) e dividetelo in porzioni del peso di circa 45-50 g l’una (15); con queste dosi ne otterrete 20.

Maritozzi di Carnevale con Nutella Gelato, passo 6

Formate delle palline portando i lembi dell’impasto verso l’interno, poi arrotondate e schiacciatele leggermente ai lati per ottenere una forma semi-ovale (16). Adagiatele man mano su un vassoio foderato con carta forno distanziandole di circa 4 cm l’una dall’altra (17), poi coprite con pellicola e lasciate lievitare per un’ora a temperatura ambiente (18).

Maritozzi di Carnevale con Nutella Gelato, passo 7

Trascorso questo tempo spennellate la superficie con il composto di tuorlo e panna (19). Cuocete in forno statico preriscaldato a 175° per circa 25 minuti (20). Una volta cotti, sfornate i maritozzi e lasciate raffreddare (21).

Maritozzi di Carnevale con Nutella Gelato, passo 8

Quando si saranno raffreddati praticate 2 tagli obliqui sulla superficie dei maritozzi per ricavare un incavo al centro (22). Prelevate 50 ml di NUTELLA Gelato con un cucchiaio o uno spallinatore (23) e farcite l’incavo ottenuto (24).

Maritozzi di Carnevale con Nutella Gelato, passo 9

Distribuite il gelato con l’aiuto di una piccola spatola (25) così da livellarlo e renderlo liscio (26). Procedete in questo modo per farcire tutti i maritozzi. I vostri maritozzi di Carnevale con NUTELLA Gelato sono pronti per essere gustati (27)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito i maritozzi di Carnevale con NUTELLA Gelato.

I maritozzi non farciti si possono conservare per un giorno chiusi in un sacchetto per alimenti. In alternativa potete congelarli.

Consiglio

Se desiderate potete guarnire i maritozzi di Carnevale con NUTELLA Gelato con della granella di nocciole.

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