Funghi sott’olio
Categoria: Marmellate e Conserve
Ingredienti per un vasetto da 500 ml
- Funghi champignon 800 g da pulire
- Acqua 300 g
- Aceto di vino bianco 300 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Alloro 2 foglie
- Peperoncino fresco 1
- Aglio 1 spicchio
- Rosmarino q.b.
Preparazione

Per preparare i funghi sott’olio iniziate con la pulizia dei funghi champignon: staccate la base del gambo (1) e con un canovaccio o un tovagliolo umido pulite leggermente la superficie (2) (se i funghi risultano tanto sporchi si può optare per un brevissimo risciacquo in acqua fredda per qualche secondo). Divideteli a metà (3).

Tenete da parte i funghi (4). Mondate e tritate finemente l’aglio (5), tagliate il peperoncino fresco a rondelle (6).

In una casseruola fate riscaldare l’aceto (7) e l’acqua (8); appena sfiora il bollore immergete i funghi (9) e salate.

Quando la soluzione riprenderà il bollore (10) aggiungete il rosmarino, il peperoncino (11) e l’aglio tritato (12).

Unite anche le foglie d’alloro (13) e mescolate. Aspettate 1 minuto, poi lasciate intiepidire e scolate i funghi con una schiumarola (14), trasferendoli in uno scolapasta (15).

Asciugate il tutto su un canovaccio pulito (16), tamponandoli bene. Poi prendete un barattolo in vetro da 500 ml perfettamente pulito con coperchio nuovo. Riempitelo con i funghi, pressandoli leggermente (17). Poi riempite fino in superficie con olio extravergine d’oliva in due step, aspettando che l’olio si distribuisca in tutto il barattolo (18).

Richiudete con il tappo (19) e immergete in una pentola con acqua fredda. Azionate il fuoco e portate a bollore per circa 60 minuti. Trascorso questo tempo, fate raffreddare i barattoli nell’acqua stessa. Per essere sicuri che l’operazione “sottovuoto” sia ben riuscita, basta verificare che il tappo non faccia click in superficie facendo pressione con le dita.
Conservazione
Conservate i vostri funghi sott’olio in un luogo fresco e al riparo dalla luce.
Trattandosi di una preparazione casalinga, consigliamo di consumare i funghi entro 6 mesi. Se notate segni di alterazione, come bollicine d’aria che risalgono dal fondo verso il tappo o l’olio che diventa opaco, la conserva potrebbe non essere sicura da consumare. In caso di dubbio, è fondamentale non assaggiare né consumare il prodotto.
Consiglio
Per un’alternativa più delicata ad aglio e peperoncino, potete utilizzare timo o maggiorana per un aroma intenso ma equilibrato.
Se utilizzate altre tipologie di funghi il tempo di sbianchitura in acqua e aceto è quasi sempre lo stesso; dipende sempre dalla grandezza e dalla tipologia dei funghi.