Francesina

Categoria: Secondi piatti

per il bollito

  • Carne bovina 1 kg cappello del prete
  • Cipolle bianche 1
  • Carote 1
  • Sedano 2 coste
  • Acqua 4 l
  • Prezzemolo 1 rametto
  • Timo 1 rametto
  • Alloro 3 foglie
  • Chiodi di garofano 4
  • Pepe nero in grani 4 g
  • Sale fino 15 g

per la francesina

  • Cipolle bianche 300 g
  • Pomodori pelati 250 g
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Alloro 2 foglie
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero in grani q.b.

Preparazione

Francesina, passo 1

Per preparare la francesina iniziate dal lesso: mondate la cipolla e dividetela a metà, inserite poi 4 chiodi di garofano nella polpa (1). Versate 4 litri d’acqua in una pentola, aggiungete le coste di sedano e la carota pelata (2). Legate insieme con lo spago da cucina alloro, timo e prezzemolo e inserite il mazzetto aromatico nella pentola (3).

Francesina, passo 2

Insaporite con il sale (4) e il pepe in grani, portate a ebollizione il brodo, poi immergete la carne legata con lo spago (5). Cuocete per circa 3 ore (anche 3 ore e mezzo, se necessario), avendo cura di far sobbollire il brodo per tutto il tempo altrimenti la carne si rovinerà. Trascorso questo tempo prelevate la carne dal brodo (6).

Francesina, passo 3

Trasferite il lesso su un tagliere, eliminate lo spago (7) e tagliatelo a fette dello spessore di circa 1 cm (8). Tenete da parte. Mondate e affettate le cipolle (9).

Francesina, passo 4

Scaldate un giro d’olio in una padella, poi versate le cipolle affettate (10), del pepe nero in grani e le foglie di alloro (11). Rosolate le cipolle finché non saranno bionde, quindi salate (12).

Francesina, passo 5

Sfumate con il vino bianco (13) e lasciate evaporare a fiamma vivace (14). Le cipolle devono cuocere in totale per circa 10-15 minuti. A questo punto adagiate in padella le fette di lesso (15) e rosolatele girandole da entrambi i lati.

Francesina, passo 6

Intanto schiacciate con le mani i pelati (16), quindi versateli nella padella (17); se il sugo dei pelati dovesse risultare un po’ asciutto, aggiungete dell’acqua. Coprite con il coperchio (18) e proseguite la cottura per 40 minuti a fuoco molto dolce. Poi sollevate leggermente il coperchio e cuocete ancora per 10 minuti.

Francesina, passo 7

Trascorso il tempo indicato  la carne risulterà morbidissima (19). Salate da entrambi i lati (20) e servite la vostra francesina guarnita con del prezzemolo fresco (21)! 

Conservazione

La francesina si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni.

Potete congelarla dopo la cottura se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

Alcune varianti della francesina prevedono l’uso della cipolla rossa toscana e della polpa di pomodoro in alternativa ai pelati.

Anche la cucina romana ha la sua versione per recuperare il lesso avanzato… provatela con la ricetta del picchiapò!

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