Torta salata con porri e brie
Categoria: Torte salate
Per la base (per uno stampo del diametro di 28 cm)
- Farina 00 250 g
- Burro 125 g freddo
- Uova 1
- Acqua 40 g fredda
- Sale fino 1 pizzico
Per il ripieno
- Porri 1 kg (da pulire)
- Brie 200 g
- Panna fresca liquida 200 g
- Uova 3
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione

Per realizzare la torta salata con porri e brie per prima cosa preparate la base: in una ciotola versate la farina e il sale (1), poi aggiungete il burro freddo a cubetti (2) e lavorate velocemente con la punta delle dita per ottenere un composto sabbioso (3).

Unite l’uovo (4) e impastate ancora, poi versate anche l’acqua fredda (5) e lavorate finché non sarà completamente assorbita (6).

Quando avrete ottenuto un panetto liscio e omogeneo avvolgetelo nella pellicola (7) e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti. Nel frattempo pulite i porri: eliminate le estremità (8) e la parte verde, poi divideteli a metà per il lungo e affettateli sottilmente (9).

Scaldate un giro d’olio in una padella, poi aggiungete i porri (10), salate e pepate (11). Cuocete a fuoco medio per circa 15 minuti, finché si saranno ammorbiditi (12). Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.

Intanto occupatevi del ripieno: tagliate il brie a cubetti, senza eliminare la crosta (13). Rompete le uova in una ciotola (14) e sbattetele con una frusta a mano, poi versate la panna (15).

Unite il formaggio a cubetti al composto (16), salate, pepate e mescolate con un cucchiaio. In ultimo aggiungete i porri intiepiditi (17) e amalgamate il tutto (18).

A questo punto riprendete l’impasto dal frigo, posizionatelo fra 2 fogli di carta forno e stendetelo con il mattarello fino allo spessore di circa 5 mm (19). Trasferite l’impasto con la carta forno in una teglia del diametro di 28 cm, poi pareggiate il bordo con un coltellino (20) e bucherellate la base con una forchetta (21).

Versate il ripieno nello stampo (22) e livellate la superficie (23), poi cuocete in forno statico a 180° per circa 55 minuti. Sfornate e lasciate leggermente intiepidire prima di servire la vostra torta salata con porri e brie (24)!
Conservazione
La torta salata con porri e brie si può conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.
Si sconsiglia la congelazione della torta salata, ma se desiderate potete congelare l’impasto.
Consiglio
Se preferite potete sostituire il brie con il taleggio per un sapore più deciso!