Pasta con crema di cavolo nero, guanciale e pecorino
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Rigatoni 320 g
- Guanciale 150 g
- Sale q.b.
Per la crema di cavolo nero
- Cavolo nero 300 g (da pulire)
- Aglio 2 spicchi
- Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Per completare
- Pecorino 50 g (da grattugiare)
Preparazione

Per preparare la pasta con crema di cavolo nero, guanciale e pecorino occupatevi innanzitutto della pulizia del cavolo nero: eliminate le coste centrali (1) e tagliate grossolanamente le foglie (2). In una padella versate l’olio e aggiungete gli spicchi di aglio in camicia (3).

Unite il cavolo nero (4) e aggiustate di sale e pepe (5). Cuocete per 5-7 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a che il cavolo non sarà appassito. A questo punto aggiungete un goccio d’acqua (6).

Coprite con il coperchio (7) e cuocete per altri 5 minuti. Spegnete il fuoco, eliminate l’aglio (8) e trasferite il tutto in un boccale (9).

Aggiungete un po’ d’acqua (10) e frullate fino ad ottenere una crema liscia e omogenea (11). Tenete la crema da parte e tagliate il guanciale a striscioline, dopo aver rimosso la cotenna (12).

Pulite la padella in cui avete cotto il cavolo nero e scaldatela bene, poi aggiungete il guanciale (13). Cuocete a fuoco medio per 5-7 minuti, fino a che il guanciale non sarà diventato croccante (14). Trasferitelo su carta assorbente (15) .

Nel frattempo cuocete le mezze maniche in abbondante acqua bollente salata (16). Versate la crema di cavolo nero nella stessa padella in cui avete cotto il guanciale (17). Scolate la pasta al dente e trasferitela in padella (18).

Aggiungete una parte del guanciale (19) e mescolate per amalgamare gli ingredienti (20). Se la pasta dovesse risultare troppo secca, potete aggiungere un po’ dell’acqua di cottura. Impiattate (21).

Completate con una spolverata di pecorino grattugiato (22) e con il resto del guanciale croccante (23). La pasta con crema di cavolo nero, guanciale e pecorino è pronta per essere servita (24)!
Conservazione
La pasta con crema di cavolo nero, guanciale e pecorino si può conservare in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni.
Consiglio
Per una versione vegetariana potete sostituire il guanciale con noci tostate o mandorle a lamelle per conferire al piatto una nota croccante.