Carciofi bolliti
Categoria: Contorni
Ingredienti
- Carciofi 800 g
- Limoni 1
- Olio extravergine d’oliva 50 g
- Menta q.b.
- Peperoncino secco 1
- Aglio 1 spicchio
Preparazione

Per preparare i carciofi bolliti come prima cosa tagliate un limone a metà. Spremete il succo di una metà in un contenitore e tenetelo da parte, mentre l’altra metà spremetela in una ciotola grande piena d’acqua fredda. Ponete sul fuoco una pentola colma d’acqua salata, che servirà per la cottura. Pulite i carciofi: togliete tutte le foglie più esterne e coriacee (1), tagliate via la punta dei carciofi con un coltello (2) ed eliminate le parti alla base del carciofo, aiutandovi con un coltellino più piccolo (3).

Pelate il gambo (4) e dividete il carciofo a metà (5). Ora rimuovete la barbetta interna con uno scavino o un coltellino (6).

Dividetelo ancora a metà (7), in modo da ricavare due spicchi (8). Da ciascun carciofo ricaverete 4 spicchi, man mano sistemateli nella ciotola con acqua fredda acidulata con limone per non farli annerire (9).

Non appena l’acqua avrà raggiunto il bollore, immergete i carciofi (10) e cuoceteli (11) per circa 8 minuti, o fino a che non saranno teneri. Questi carciofi verranno consumati tiepidi, quindi, una volta scolati potete raffreddarli in acqua fredda (eventualmente con del ghiaccio) per bloccare la cottura e mantenere una consistenza più soda (12).

Dopodiché, asciugateli per bene tamponandoli con carta da cucina (13). Preparate il condimento: in un contenitore in vetro versate l’olio e uno spicchio d’aglio schiacciato (14), coprite con pellicola (15) e scaldate in microonde per circa 1 minuto, fermando il microonde ogni 20 secondi. Lasciate intiepidire.

In una ciotola unite succo di limone, la menta spezzettata (16), il sale (17) e il peperoncino secco (18).

Mescolate (19) e aggiungete l’olio a filo (20), continuando a mescolare sino ad ottenere un’emulsione (21).

Condite i carciofi bolliti con l’olio aromatizzato (22), mescolate bene (23) e servite (24).
Conservazione
Conservate i carciofi bolliti in frigorifero e consumate entro un paio di giorni. In alternativa è possibile congelarli.
Consiglio
Potete arricchire la salsa dei carciofi bolliti con delle acciughe e aggiungere delle olive nere spezzettate per un gusto ancora più ricco. Al posto della menta potete usare il timo o il prezzemolo.