Spaghetti broccoli e gamberi

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Spaghetti 320 g
  • Broccoli 300 g (da pulire)
  • Gamberi 400 g (da pulire)
  • Acciughe sott’olio 4 filetti
  • Aglio 3 spicchi
  • Peperoncino secco q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per la panure al limone

  • Pane raffermo 200 g
  • Limoni 1 (il succo e la scorza)
  • Aglio 1 spicchio
  • Timo q.b. limonato
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Spaghetti broccoli e gamberi, passo 1

Per preparare gli spaghetti broccoli e gamberi per prima cosa pulite il broccolo e ricavate le cimette (1). Portate a bollore una pentola di acqua salata, versate dentro le cimette (2) e cuocete per 5 minuti; dovranno risultare tenere ma ancora croccanti. Scolate i broccoli (3) e tenete da parte l’acqua di cottura che vi servirà per cuocere la pasta.

Spaghetti broccoli e gamberi, passo 2

Passate alla panure aromatizzata: tagliate il pane raffermo a cubotti (4), trasferitelo in un mixer (5) e frullate per ridurlo in briciole grossolane, poi aromatizzate con la scorza di limone grattugiata (6).

Spaghetti broccoli e gamberi, passo 3

Unite anche il succo di limone (7), le foglioline di timo (8) e lo spicchio di aglio tritato (9).

Spaghetti broccoli e gamberi, passo 4

Infine aggiungete un filo d’olio (10) e un pizzico di sale. Frullate ancora per amalgamare il tutto, poi distribuite le briciole aromatizzate su una leccarda foderata con carta forno (11). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 10-15 minuti (12).

Spaghetti broccoli e gamberi, passo 5

Nel frattempo dedicatevi ai gamberi: staccate la testa dal corpo (13), poi rimuovete il carapace e le zampe ed eliminate il filo nero sul dorso (14). Dovreste ottenere circa 200 g di polpa, che taglierete a pezzettoni (15).

Spaghetti broccoli e gamberi, passo 6

Cuocete gli spaghetti nell’acqua di cottura dei broccoli (16). Intanto scaldate un giro d’olio in una padella capiente insieme agli spicchi d’aglio tagliati a fettine (17) e alle acciughe (18). Potete insaporire anche con un pizzico di peperoncino.

Spaghetti broccoli e gamberi, passo 7

Quando le acciughe si saranno sciolte aggiungete i gamberi (19), salate e pepate (20). Saltate i gamberi per 3-4 minuti a fuoco medio, non dovranno risultare completamente cotti. A questo punto unite i broccoli (21).

Spaghetti broccoli e gamberi, passo 8

Versate anche un mestolo di cottura della pasta (22) e cuocete per un altro minuto (23), schiacciando i broccoli con un cucchiaio di legno. Scolate gli spaghetti direttamente nella padella con il condimento (24) e mescolate brevemente per amalgamare.

Spaghetti broccoli e gamberi, passo 9

Spegnete il fuoco e mantecate con un filo d’olio (25). Impiattate e completate con la panure croccante (26). I vostri spaghetti broccoli e gamberi sono pronti per essere gustati (27)!

Conservazione

Gli spaghetti broccoli e gamberi si possono conservare in frigorifero per un giorno al massimo, in un contenitore ermetico.

Consiglio

Se preferite un sapore più delicato potete omettere le acciughe o ridurre la dose di aglio.

Il timo limonato può essere sostituito con il timo normale.

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