Spaghetti broccoli e gamberi
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Spaghetti 320 g
- Broccoli 300 g (da pulire)
- Gamberi 400 g (da pulire)
- Acciughe sott’olio 4 filetti
- Aglio 3 spicchi
- Peperoncino secco q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Per la panure al limone
- Pane raffermo 200 g
- Limoni 1 (il succo e la scorza)
- Aglio 1 spicchio
- Timo q.b. limonato
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Preparazione

Per preparare gli spaghetti broccoli e gamberi per prima cosa pulite il broccolo e ricavate le cimette (1). Portate a bollore una pentola di acqua salata, versate dentro le cimette (2) e cuocete per 5 minuti; dovranno risultare tenere ma ancora croccanti. Scolate i broccoli (3) e tenete da parte l’acqua di cottura che vi servirà per cuocere la pasta.

Passate alla panure aromatizzata: tagliate il pane raffermo a cubotti (4), trasferitelo in un mixer (5) e frullate per ridurlo in briciole grossolane, poi aromatizzate con la scorza di limone grattugiata (6).

Unite anche il succo di limone (7), le foglioline di timo (8) e lo spicchio di aglio tritato (9).

Infine aggiungete un filo d’olio (10) e un pizzico di sale. Frullate ancora per amalgamare il tutto, poi distribuite le briciole aromatizzate su una leccarda foderata con carta forno (11). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 10-15 minuti (12).

Nel frattempo dedicatevi ai gamberi: staccate la testa dal corpo (13), poi rimuovete il carapace e le zampe ed eliminate il filo nero sul dorso (14). Dovreste ottenere circa 200 g di polpa, che taglierete a pezzettoni (15).

Cuocete gli spaghetti nell’acqua di cottura dei broccoli (16). Intanto scaldate un giro d’olio in una padella capiente insieme agli spicchi d’aglio tagliati a fettine (17) e alle acciughe (18). Potete insaporire anche con un pizzico di peperoncino.

Quando le acciughe si saranno sciolte aggiungete i gamberi (19), salate e pepate (20). Saltate i gamberi per 3-4 minuti a fuoco medio, non dovranno risultare completamente cotti. A questo punto unite i broccoli (21).

Versate anche un mestolo di cottura della pasta (22) e cuocete per un altro minuto (23), schiacciando i broccoli con un cucchiaio di legno. Scolate gli spaghetti direttamente nella padella con il condimento (24) e mescolate brevemente per amalgamare.

Spegnete il fuoco e mantecate con un filo d’olio (25). Impiattate e completate con la panure croccante (26). I vostri spaghetti broccoli e gamberi sono pronti per essere gustati (27)!
Conservazione
Gli spaghetti broccoli e gamberi si possono conservare in frigorifero per un giorno al massimo, in un contenitore ermetico.
Consiglio
Se preferite un sapore più delicato potete omettere le acciughe o ridurre la dose di aglio.
Il timo limonato può essere sostituito con il timo normale.