Vellutata di carote zenzero e calamaretti tostati
Categoria: Primi piatti
Per la vellutata di carote
- Carote 600 g da pulire
- Cipolle bianche 1 media
- Zenzero fresco 30 g da pulire
- Brodo vegetale 1 l
- Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
- Succo di limone 1 cucchiaio
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Per i calamari tostati
- Calamari 300 g da pulire
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
- Scorza di limone q.b.
- Maggiorana 1 mazzetto
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Per completare
- Maggiorana q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Scorza di limone q.b.
Preparazione

Per preparare la vellutata di carote zenzero e calamari tostati, come prima cosa tagliate la cipolla finemente (1). Pelate lo zenzero (2) e tagliatelo a rondelle (3).

Pelate le carote (4), tagliatele prima a metà (5) e poi a rondelle (6).

In una pentola versate l’olio, aggiungete la cipolla e lo zenzero (7) e fate soffriggere a fuoco medio per qualche minuto, fino a che la cipolla diventa leggermente trasparente. Aggiungete quindi le carote, mescolate per 2 minuti (8). Aggiustate di sale e pepe (9).

Bagnate con brodo vegetale (10), coprite con coperchio (11) e lasciate cuocere a fiamma bassa per 20 minuti o finché le carote non saranno tenere. Intanto dedicatevi alla pulizia dei calamari. Dopo averli sciacquati accuratamente, staccate delicatamente la testa dal mantello (12).

Togliete la penna di cartilagine che si trova nel mantello (13). In ultimo eliminate la pelle esterna (14) e poi sciacquate accuratamente sia l’esterno che l’interno del mantello. Tagliate i calamari a rondelle dello spessore di circa 1 cm (15).

Prelevate la scorza del limone con un pelaverdure (16). In una padella versate l’olio aggiungete l’aglio in camicia schiacciato, le scorze di limone (17), la maggiorana fresca (18) e fate rosolare per qualche minuto.

Unite i calamari (19) e fateli cuocere a fuoco medio-alto per 3-4 minuti, mescolando spesso. Quando saranno ben dorati, aggiustate di sale e pepe (20). Frullate le carote con un mixer ad immersione (21) fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Se dovesse risultare troppo denso potete aggiungere altro brodo vegetale o acqua. Se vi piace aggiungete del succo di limone.

Versate la vellutata di carote nel piatto (22), aggiungete i calamari (23) e qualche foglia di maggiorana (24).

Completate con una spolverata di scorza di limone grattugiata (25) e un filo d’olio a crudo (26). La vellutata di carote zenzero e calamaretti tostati è pronta per essere servita (27).
Conservazione
La vellutata di carote, zenzero e calamari tostati dovrebbe essere consumata appena pronta. La vellutata può essere conservata in frigorifero, in un contenitore chiuso, per 2 giorni. Sconsigliamo di conservare i calamari già cotti, meglio cuocerli all’ultimo momento.
Consiglio
Per una vellutata ancora più cremosa, potete aggiungere una patata durante la cottura. Per un gusto più esotico potete mantecare con un cucchiaio di yogurt greco o latte di cocco.