Torta charlotte alla zuppa inglese

Categoria: Dolci

Per la pasta savoiardo

  • Farina 00 300 g
  • Fecola di patate 150 g
  • Albumi 250 g (circa 7)
  • Tuorli 200 g (circa 10-11)
  • Zucchero 175 g
  • Miele 60 g
  • Zucchero a velo q.b.

Per la crema pasticcera classica e al cioccolato

  • Latte intero 750 g
  • Zucchero 225 g
  • Tuorli 150 g (circa 8-9)
  • Cioccolato fondente al 55% 75 g (da tritare grossolanamente)
  • Amido di mais (maizena) 40 g
  • Amido di riso 35 g
  • Scorza di limone 1
  • Baccello di vaniglia 1
  • Cannella in polvere 1 pizzico
  • Sale fino 1 pizzico

Per la bagna

  • Acqua 175 g
  • Zucchero 70 g
  • Alchermes 25 g

Per decorare

  • Cioccolato fondente al 55% 150 g riccioli
  • Cacao amaro in polvere q.b.

Preparazione

Torta charlotte alla zuppa inglese, passo 1

Per preparare la torta charlotte alla zuppa inglese iniziate dalla crema pasticcera: versate il latte in un pentolino e aromatizzatelo con un pizzico di sale (1), la cannella (2) e la scorza di limone (3).

Torta charlotte alla zuppa inglese, passo 2

Aggiungete anche il baccello di vaniglia diviso a metà per il lungo (4) e portate a sfiorare il bollore. Intanto mettete i tuorli in una ciotola insieme allo zucchero (5) e amalgamate bene con una frusta. Quando avrete ottenuto un composto cremoso unite l’amido di mais e l’amido di riso setacciati (6).

Torta charlotte alla zuppa inglese, passo 3

Mescolate con la frusta per incorporare le polveri in modo omogeneo (7). A questo punto il latte sarà arrivato a bollore, quindi versatelo nella ciotola filtrando il liquido attraverso un colino (8) e amalgamate il tutto con la frusta (9).

Torta charlotte alla zuppa inglese, passo 4

Rimettete il composto nel pentolino (10) e lasciate addensare a fuoco dolce, mescolando continuamente (11). Quando la crema sarà pronta trasferitene due terzi in una ciotola, coprite con pellicola a contatto (12) e lasciate raffreddare in frigorifero per 3 ore.

Torta charlotte alla zuppa inglese, passo 5

Versate la crema restante in un’altra ciotola, unite il cioccolato tritato grossolanamente (13) e mescolate con la frusta per scioglierlo in modo omogeneo (14). Coprite con pellicola a contatto (15) e lasciate raffreddare in frigorifero per lo stesso tempo.

Torta charlotte alla zuppa inglese, passo 6

Nel frattempo occupatevi della bagna: versate l’acqua in un pentolino (16), aggiungete lo zucchero (17) e portate a bollore mescolando con una frusta (18).

Torta charlotte alla zuppa inglese, passo 7

Quando lo zucchero sarà sciolto spegnete il fuoco e lasciate intiepidire, poi unite l’alchermes (19). Mescolate e lasciate raffreddare a temperatura ambiente (20). Passate alla pasta savoiardo: versate gli albumi e lo zucchero in una ciotola e montateli a neve (potete utilizzare la planetaria o le fruste elettriche) (21).

Torta charlotte alla zuppa inglese, passo 8

In un’altra ciotola unite i tuorli con il miele (22) e lavorateli con una frusta a mano. Aggiungete il composto di tuorli agli albumi a neve (23) e incorporateli delicatamente mescolando dal basso verso l’alto con una marisa (24).

Torta charlotte alla zuppa inglese, passo 9

Infine setacciate nella ciotola la farina e la fecola (25) e mescolate ancora per amalgamarle, facendo attenzione a non smontare il composto (26). Trasferite l’impasto ottenuto in un sac-à-poche con bocchetta liscia da 1 cm. Foderate una leccarda con carta forno e formate circa 20 bastoncini della lunghezza di 8 cm e della larghezza di 1,5-2 cm (27).

Torta charlotte alla zuppa inglese, passo 10

Spolverizzate i savoiardi con abbondante zucchero a velo (28) e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 9-10 minuti (29). Sfornate e tenete da parte (30).

Torta charlotte alla zuppa inglese, passo 11

Utilizzate l’impasto rimanente per formare 3 dischi del diametro di 21 cm, spessi circa 1 cm (31). Spolverizzate anche i dischi con lo zucchero a velo (32), poi infornate una teglia alla volta, sempre a 200°, per 10-12 minuti. Sfornate e tenete da parte (33).

Torta charlotte alla zuppa inglese, passo 12

Siete pronti per assemblare la torta: prendete un anello (o uno stampo) del diametro di 21 cm e utilizzatelo per ritagliare su misura i dischi di pasta savoiardo (34). Ungete e foderate l’interno dell’anello con carta forno, posizionatelo su un piatto da portata e adagiate alla base il primo disco (35), poi spennellatelo con la bagna (36).

Torta charlotte alla zuppa inglese, passo 13

Riprendete le creme dal frigorifero e ammorbiditele mescolando con la frusta, poi trasferitele in 2 sac-à-poche senza bocchetta. Distribuite metà della crema pasticcera classica sul primo disco (37), poi ricoprite con il secondo disco (38) e spennellate con la bagna. Farcite il secondo strato con tutta la crema pasticcera al cioccolato (39).

Torta charlotte alla zuppa inglese, passo 14

Infine ricoprite con il terzo disco (40), spennellate ancora con la bagna e aggiungete la restante crema pasticcera classica, livellando bene la superficie (41). Riponete la torta in frigorifero e lasciate rassodare per almeno 2-3 ore. Trascorso questo tempo ricavate dei riccioli di cioccolato fondente con l’aiuto di un pelaverdure (42).

Torta charlotte alla zuppa inglese, passo 15

Decorate la superficie della torta con i riccioli di cioccolato (43), poi spolverizzate con il cacao amaro (44). Rimuovete delicatamente l’anello e la carta forno sui lati (45).

Torta charlotte alla zuppa inglese, passo 16

Posizionate i savoiardi in verticale lungo tutto il bordo della torta, premendo leggermente per farli aderire (46), poi avvolgete il tutto con un nastrino (47). La vostra torta charlotte alla zuppa inglese è pronta per essere servita (48)!

Conservazione

La torta charlotte alla zuppa inglese si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni, coperta con una cupola.

Potete preparare in anticipo la crema pasticcera e conservarla in frigorifero per 2-3 giorni, coperta con pellicola a contatto.

I savoiardi e i dischi si possono preparare in anticipo e conservare in una scatola di latta per 3-4 giorni.

Consiglio

La torta charlotte alla zuppa inglese è un dolce scenografico che richiede i giusti tempi di riposo per essere realizzato: portatevi avanti con le preparazioni e assemblatelo qualche ora prima di servirlo, o anche la sera prima… in questo modo ottimizzerete gli sforzi ottenendo il massimo risultato!

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