Pasta con crema di porro, zafferano e salsiccia di Bra
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Pasta 320 g dischi volanti
- Salsiccia di Bra 200 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Per la crema di porri
- Porri 5 (da pulire)
- Zafferano in pistilli 12
- Salsa Worcestershire q.b.
- Timo q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Per i peperoni cruschi
- Peperoni cruschi 100 g
- Olio di semi di girasole q.b.
Preparazione

Per preparare la pasta con crema di porro, zafferano e salsiccia di Bra, come prima cosa mettete i pistilli di zafferano in infusione in acqua calda e lasciateli in ammollo per una notte (1). Eliminate le radici (2) e la parte verde dei porri. Eliminate i primi 1-2 strati (3) e lavateli.

Tagliate grossolanamente i porri a rondelle (4). In una pentola scaldate un giro d’olio abbondante, aggiungete i porri (5), il sale (6) e rosolate bene per qualche minuto.

Coprite con acqua calda (7) e lasciate stufare per 10 minuti, finché i porri non si saranno ammorbiditi. Intanto friggete i peperoni cruschi, privati del picciolo e dei semi (8), in olio di semi a 150°-160° per qualche secondo, mescolando continuamente. Scolateli su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso (9).

Unite ai porri lo zafferano disciolto (10), mescolate e spegnete il fuoco. Frullate con un mixer a immersione (11) fino ad ottenere una crema abbastanza omogenea, non è necessario che sia completamente liscia. Aggiungete la salsa Worchestershire (12), regolate di sale e mescolate.

Infine profumate con qualche fogliolina di timo (13). Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata (14). Scolate la pasta al dente e trasferitela in padella (15), poi amalgamate il tutto.

Spegnete il fuoco, aggiungete un filo d’olio e mantecate (16). Impiattate e completate con i peperoni cruschi sbriciolati grossolanamente con le mani, la salsiccia di Bra cruda a pezzetti (17) e qualche fogliolina di timo. La pasta con crema di porro, zafferano e salsiccia di Bra è pronta per essere servita (18)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito la pasta con crema di porro, zafferano e salsiccia di Bra.
Potete preparare la crema di porri in anticipo e conservarla in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.
Consiglio
Per una versione vegetariana, potete omettere la salsiccia di Bra e aggiungere della ricotta fresca o della stracciatella di burrata.
Se non riuscite a reperire i peperoni cruschi potete sostituirli con delle briciole di pane tostato!