Vellutata di patate

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Patate gialle 600 g
  • Brodo vegetale 1 l
  • Panna fresca liquida 100 g
  • Burro 2 cucchiai
  • Rosmarino 2 rametti
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

per i crostini

  • Pane casereccio 200 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Paprika dolce q.b.

Preparazione

Vellutata di patate, passo 1

Per preparare la vellutata di patate innanzitutto pelate le patate (1) e tagliatele prima a fette e poi a cubetti di circa 1,5 cm (2). In un pentolino versate il burro (3). 

Vellutata di patate, passo 2

Aggiungete il rosmarino (4) e lasciate sciogliere il burro a fiamma dolce. Aggiungete le patate a cubetti (5) e coprite con il brodo vegetale (6). 

Vellutata di patate, passo 3

Chiudete con il coperchio, alzate la fiamma e portate a bollore, dopodiché abbassate il fuoco e lasciate cuocere per circa 20 minuti. Intanto tagliate il pane casereccio a cubetti di circa 2 cm (9). 

Vellutata di patate, passo 4

In una padella scaldate lo spicchio d’aglio e il rosmarino in un giro d’olio. Versate i cubetti di pane (10), aromatizzate con la paprika (11) e saltate a fuoco vivace fino a quando il pane non sarà croccante (12).

Vellutata di patate, passo 5

Nel frattempo le patate saranno giunte a cottura, quindi spegnete il fuoco e frullate con il mixer a immersione (13). Salate e unite la panna fresca (15).  

Vellutata di patate, passo 6

Mescolate (16) e impiattate la vellutata di patate (17). Completate con i crostini di pane, un giro d’olio di oliva a crudo e una macinata di pepe nero. La vostra vellutata di patate è pronta per essere servita (18)!

Conservazione

La vellutata di patate si può conservare in frigorifero per 3 giorni, in un contenitore ermetico.

Se desiderate potete congelarla.

Consiglio

Al posto della panna potete aggiungere un formaggio fresco cremoso, come la robiola, oppure lo yogurt bianco.

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