Pasta con pancetta
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Tagliatelle all’uovo 250 g
- Pancetta (tesa) 200 g
- Pomodorini ciliegino 200 g
- Cipolle 0,5
- Burro 20 g
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g (da grattugiare)
- Pecorino q.b. (da grattugiare)
- Vino bianco q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per preparare la pasta con pancetta per prima cosa tagliate la pancetta prima a fette (1), poi a striscioline e infine a cubetti (2). Mondate e tritate la cipolla (3).
Lavate i pomodorini e divideteli a metà (4), poi tritate finemente il prezzemolo (5). Fate sciogliere il burro in una padella capiente (6).
Aggiungete la cipolla (7), salate (8) e lasciate stufare, poi unite la pancetta (9) e rosolatela per qualche minuto.
Sfumate con il vino bianco (10) e lasciate evaporare completamente, poi aggiungete i pomodorini (11) e cuocete a fuoco medio per una decina di minuti. Nel frattempo portate a bollore una pentola di acqua salata e tuffatevi le tagliatelle (12).
Scolate la pasta direttamente nel condimento (13) e mantecatela in padella versando un mestolo di acqua di cottura, se necessario (14). Insaporite con il Parmigiano grattugiato (15).
Versate un filo d’olio (16), poi aromatizzate con il prezzemolo tritato (17) e una macinata di pepe (18). Amalgamate bene il tutto e spegnete il fuoco.
Impiattate (19) e completate con del pecorino grattugiato (20). La vostra pasta con pancetta è pronta per essere servita (21)!
Conservazione
La pasta con pancetta si può conservare in frigorifero per 1-2 giorni.
Consiglio
Potete sostituire i pomodorini freschi con i pelati e seguire lo stesso procedimento.
Se preferite potete utilizzare solo Parmigiano o solo pecorino; nel secondo caso il sapore sarà più deciso.