Arista tonnata

Categoria: Antipasti

Per l’arista

  • Arista 1 kg
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Salvia 2 rametti
  • Rosmarino 2 rametti
  • Aglio 2 spicchi in camicia
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Sale q.b.
  • Frutti di cappero q.b.
  • Burro 20 g

Per la salsa tonnata

  • Uova 2 medie
  • Tonno sott’olio 200 g sgocciolato
  • Acciughe sott’olio 3 filetti
  • Capperi sotto sale 5 g
  • Brodo di carne 150 g

Preparazione

Arista tonnata, passo 1

Per preparare l’arista tonnata, come prima cosa salate l’arista su tutti i lati (1). In una padella mettete l’olio, aggiungete salvia, rosmarino e aglio in camicia (2). Una volta che l’olio sarà caldo, adagiate la carne in padella (3).

Arista tonnata, passo 2

Rosolate tutti i lati fino a doratura (4). In una teglia mettete salvia, rosmarino (5), e l’arista (6).

Arista tonnata, passo 3

Deglassate la padella con il vino bianco (7), in questo modo recupererete il fondo di cottura, e poi irrorate (8). Cuocete in forno statico, preriscaldato, a 180°C per circa 1 ora, bagnando di tanto in tanto l’arista con il fondo di cottura. La carne sarà pronta (9) quando la temperatura interna raggiungerà i 70°C. Per misurarla utilizzate un termometro a sonda per tutta la durata della cottura. Lasciate raffreddare completamente.

Arista tonnata, passo 4

Deglassate la teglia con dell’acqua per recuperare il fondo di cottura e trasferitelo in un pentolino (10). Se necessario fatelo ridurre un po’ e poi aggiungete il burro (11), fatelo sciogliere per ottenere una salsa fluida (12); tenete da parte.

Arista tonnata, passo 5

Bollite le uova (13) e una volta pronte tagliatele a spicchi (14). In un boccale alto trasferite le uova, aggiungete i filetti di acciuga (15).

Arista tonnata, passo 6

Unite i capperi (16), il tonno (17) e il brodo di carne (18).

Arista tonnata, passo 7

Frullate (19) fino ad ottenere una salsa tonnata liscia e omogenea (20). Affettate finemente l’arista (21).

Arista tonnata, passo 8

Tagliate a rondelle i frutti di cappero (22). Impiattate mettendo sul fondo della salsa tonnata (23), adagiate sopra l’arista affettata, sovrapponendo leggermente le fette (24).

Arista tonnata, passo 9

Aggiungete altra salsa tonnata, la salsa del fondo di cottura (25) e i frutti di cappero (26). La vostra arista tonnata è pronta per essere gustata (27).

Conservazione

L’arista tonnata si conserva in frigorifero, in un contenitore chiuso, per 2-3 giorni. È importante mantenere separata la carne dalla salsa tonnata, per preservarne la freschezza e la consistenza, e assemblare il piatto solo al momento di servire.

Consiglio

Potete sostituire il brodo di carne con acqua fredda o brodo vegetale per un gusto più delicato. Potete aggiungere una spruzzata di succo di limone o scorza grattugiata nella salsa tonnata per un tocco di freschezza. Per una decorazione più rustica potete utilizzare capperi interi al posto dei frutti di cappero.

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