Tartellette salate con crema allo zafferano e noci
Categoria: Antipasti
Per la pasta brisè (per circa 18 tartellette)
- Farina 00 200 g
- Burro 100 g freddo
- Acqua 50 g ghiacciata
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Per la crema allo zafferano
- Panna fresca liquida 300 g
- Parmigiano Reggiano DOP 200 g
- Zafferano 0,3 g (2 bustine da 0.15 g cad)
- Gelatina in fogli 10 g
Per guarnire
- Gherigli di noci 100 g
- Aneto 10 g
Preparazione
Per preparare le tartellette salate con crema allo zafferano e noci iniziate dalla pasta brisè: in un mixer mettete la farina e il burro freddo a cubetti (1), sale e pepe (2). Frullate fino ad ottenere un composto sabbioso, poi versate acqua ghiacciata (3).
Frullate nuovamente per qualche secondo fino ad ottenere un composto compatto (4). Date una forma rettangolare (5), avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti. Intanto mettete in ammollo la gelatina (6).
Sciogliete lo zafferano in poca acqua calda (7). In un pentolino scaldate la panna fino alla temperatura di 60°, poi unite il Parmigiano (8) e mescolate per farlo sciogliere. Aggiungete lo zafferano (9) e mescolate nuovamente.
A questo punto incorporate la gelatina ben strizzata (10) e fatela sciogliere completamente. Trasferite la crema in una ciotola (11) e coprite con pellicola a contatto (12). Lasciate riposare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo, mescolando di tanto in tanto.
Stendete la pasta brisè fino a formare un rettangolo dello spessore di 5 mm (13) e con un coppapasta ricavate dei dischi da 7,5 cm di diametro (14). Foderate con i dischi dei pirottini antiaderenti da 6,5 cm di diametro (15). Potete variare la dimensione delle tartellette: l’importante è che ci sia una differenza di 1 cm tra il diametro dei dischi e quello dei pirottini.
Eliminate l’eccesso di pasta (16), quindi impastate nuovamente gli scarti e ricavate altri dischi; otterrete circa 18 tartellette di questa dimensione. Disponetele su una teglia e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta (17). Cuocete in forno statico a 180° per 30 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente. Intanto tostate le noci in una padella e trasferite la mousse di parmigiano in un sac-à-poche con bocchetta liscia da 16 mm. Una volta che le tartellette si saranno raffreddate farcitele con la mousse (18).
Guarnite la superficie con le noci tostate spezzettate grossolanamente (19) e dei ciuffetti di aneto (20), poi lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti. Le vostre tartellette salate con crema allo zafferano e noci sono pronte per essere servite (21)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito le tartellette con crema allo zafferano e noci.
Le tartellette non farcite si possono conservare in un luogo fresco e asciutto per 2-3 giorni, in un contenitore chiuso.
La crema allo zafferano si può conservare in frigorifero per un giorno al massimo.
Consiglio
Se vi piacciono i sapori decisi potete sostituire il Parmigiano con pecorino o gorgonzola dolce!
Al posto dell’aneto potete utilizzare le erbe aromatiche che preferite.