Crostini con baccalà mantecato

Categoria: Antipasti

Per il baccalà

  • Baccalà dissalato 300 g
  • Olio extravergine d’oliva 100 g
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per i crostini

  • Pane 8 fette ciabatta o baguette
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Per completare

  • Prezzemolo q.b. (da tritare)
  • Scorza di limone 1 (da grattugiare)

Preparazione

Crostini con baccalà mantecato, passo 1

Per preparare i crostini con baccalà mantecato come prima cosa mettete il baccalà in una pentola con acqua fredda (1) e portate a bollore. Cuocete per 15-20 minuti, o finché il baccalà non sarà tenero, eliminando la schiuma che si formerà in superficie (2). Intanto tagliate il pane a fette (3).

Crostini con baccalà mantecato, passo 2

Dividete le fette a metà (4), disponetele su una teglia foderata con carta forno e irrorate con l’olio (5). Cuocete in forno ventilato a 200° per 5-7 minuti (6).

Crostini con baccalà mantecato, passo 3

Tritate al coltello il prezzemolo (7). Scolate il baccalà (8) e lasciate intiepidire, poi eliminate la pelle (9).

Crostini con baccalà mantecato, passo 4

Rimuovete anche le spine (10) e spezzettatelo con le mani. Trasferite il baccalà in una planetaria munita di foglia (11), azionate e aggiungete l’olio d’oliva a filo (12); dovrete ottenere una consistenza cremosa. Se dovesse risultare troppo asciutto potete aggiungete dell’acqua di cottura del baccalà un po’ per volta fino ad ottenere la consistenza desiderata. 

Crostini con baccalà mantecato, passo 5

Regolate di sale e pepe (13). Formate delle quenelle con l’aiuto di 2 cucchiai (14) e adagiatele sui crostini (15).

Crostini con baccalà mantecato, passo 6

Guarnite con prezzemolo tritato (16) e scorza di limone grattugiata (17). I vostri crostini con baccalà mantecato sono pronti per essere gustati (18)!

Conservazione

Si consiglia di consumare i crostini con baccalà mantecato appena pronti.

Il baccalà mantecato si può conservare in frigorifero, in un contenitore chiuso, per 1 -2 giorni.

Consiglio

Potete arricchire i crostini delle olive nere o verdi tagliate a fettine, pomodorini confit o cipolla caramellata.

Se non avete la planetaria potete utilizzare le fruste elettriche o un mixer.

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