Tronchetto di Natale alla ricotta
Categoria: Dolci
Ingredienti per la pasta biscotto
- Albumi 300 g (circa 8 grandi a temperatura ambiente)
- Tuorli 150 g (circa 8 grandi a temperatura ambiente)
- Zucchero 200 g
- Cacao amaro in polvere 40 g
- Lievito in polvere per dolci 8 g
- Olio di semi di girasole 100 g
- Farina 00 60 g
per la crema alla ricotta
- Ricotta vaccina 750 g
- Zucchero a velo 180 g
- Gocce di cioccolato fondente 100 g
- Arancia candita 70 g
per la glassa
- Mascarpone 250 g
- Panna fresca liquida 200 g
- Pasta di nocciole 120 g
- Zucchero a velo 60 g
per la decorazione
- Cacao amaro in polvere q.b. dorato
- Ribes 3 rametti
- Rosmarino 3 rametti
- Decorazione alimentare q.b. stelline di zucchero
Per la pasta biscotto
Per preparare il tronchetto di Natale alla ricotta iniziate dalla pasta biscotto: in una ciotola versate gli albumi e lo zucchero (1), montate con le fruste elettriche (2), il composto dovrà diventare voluminoso ma non troppo (3), deve rimanere morbido e cremoso.
Sbattete i tuorli con una forchetta (4), poi uniteli agli albumi (5), mescolando delicatamente a mano con una spatola (6).
Aggiungete la farina 00, il cacao amaro (7) e il lievito setacciati (8), mescolate dal basso verso l’alto per incorporare gli ingredienti senza smontare il composto. Infine, versate l’olio (9).
Mescolate sempre delicatamente con la spatola per ottenere un impasto omogeneo (10). Spennellate con olio una classica teglia da forno (circa 45×37 cm) e fate aderire alla base un foglio di carta da forno tagliato su misura (11). Versate l’impasto nella teglia, livellatelo con una spatola (12) e cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per circa 18-19 minuti, controllando la cottura in base al vostro forno, nel ripiano centrale. Fate attenzione a non cuocere eccessivamente, altrimenti la pasta risulterà troppo asciutta e difficile da arrotolare.
Una volta cotta (13), sformate subito la pasta capovolgendola su un’altra teglia. Rimuovete la carta da forno utilizzata per la cottura (14) e copritela con pellicola trasparente a contatto (15). La pellicola tratterrà l’umidità, mantenendo la pasta morbida ed elastica. Lasciatela raffreddare completamente, sempre coperta con pellicola.
Per la crema
Scolate la ricotta in un colino (16), trasferitela in una ciotola (17) e aggiungete lo zucchero a velo (18).
Unite le gocce di cioccolato (19) e l’arancia candita (20), mescolate e tenete da parte (21).
Composizione e decorazione
Adagiate la pasta biscotto sul piano da lavoro e togliete l’eventuale crosticina in superficie che si staccherà semplicemente con le mani. Versate la crema sulla pasta (22) e stendetela in modo uniforme con una spatola (23). Arrotolate la pasta dal lato più lungo (24).
Adagiate il rotolo su una teglia o un tagliere rivestito con carta da forno (25), copritelo con pellicola a contatto (26) e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 2-3 ore. Intanto occupatevi della glassa: in una ciotola versate il mascarpone, la panna fresca e lo zucchero a velo (27).
Montate con le fruste elettriche (28). Quando il composto sarà quasi montato, ma non del tutto, aggiungete la pasta di nocciole (29) e mescolate delicatamente a mano con una spatola, facendo movimenti dal basso verso l’alto per mantenere il composto soffice (30).
Trasferite la glassa in un sac-è-poche con una bocchetta piatta e rigata (31). Prendete il rotolo, tagliate leggermente le estremità per livellarle ed eliminare i lati irregolari. Tagliate il rotolo in obliquo, prelevandone circa un terzo (32), e disponete le due parti sul piatto da portata nella classica forma del tronchetto (33).
Ricoprite l’intera superficie del tronchetto con la glassa, tracciando strisce da un’estremità all’altra (34). Spolverate la superficie con cacao dorato (35) utilizzando un setaccio. Infine, decorate con stelline di zucchero, rametti di ribes e rosmarino. Lasciate riposare in frigorifero per almeno un’altra ora prima di servire il tronchetto di Natale alla ricotta.
Conservazione
Questo dolce si conserva per 2-3 giorni in frigo, possibilmente coperto con una cupola per dolci.
Consiglio
Se non avete una bocchetta rigata potete coprire il tronchetto spatolando la crema con un cucchiaio o una spatolina e poi creare l’effetto corteccia facendo delle righe sulla crema con i rebbi di una forchetta.