Frittelle di ricotta dolci
Categoria: Dolci
Per circa 32 frittelle
- Ricotta vaccina 250 g
- Farina 00 70 g
- Zucchero 50 g
- Fecola di patate 30 g
- Lievito in polvere per dolci 6 g
- Scorza d’arancia q.b.
- Scorza di limone q.b.
- Cannella in polvere q.b.
Per ricoprire
- Zucchero q.b.
- Cannella in polvere q.b.
Per friggere
- Olio di semi di girasole 1 l
Preparazione
Per preparare le frittelle di ricotta dolci come prima cosa mettete in una ciotola la ricotta, poi aggiungete la scorza grattugiata dell’arancia (1), quella del limone (2) e la cannella (3).
Unite lo zucchero (4), poi setacciate all’interno la farina (5) e la fecola di patate (6).
Aggiungete anche il lievito per dolci setacciato (7) e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo (8). Prelevate circa 12 g di impasto per volta e formate delle palline (9).
Adagiate man mano le palline su un vassoio ricoperto di carta forno (10). Scaldate l’olio di semi di girasole fino alla temperatura di 160° e friggete poche frittelle per volta per non abbassare troppo la temperatura dell’olio (11). Friggete per 3-4 minuti, fino a doratura, poi scolatele con una schiumarola (12).
Trasferite le frittelle su carta assorbente così da eliminare l’olio in eccesso (13), poi rotolatele ancora calde in un mix di zucchero e cannella (14). Le vostre frittelle di ricotta dolci sono pronte per essere gustate (15)!
Conservazione
Come tutti i fritti, si consiglia di consumare le frittelle di ricotta dolci appena pronte; se necessario potete conservarle per massimo un giorno in un contenitore ermetico a temperatura ambiente.
Consiglio
Aiutatevi con un termometro per mantenere l’olio a una temperatura costante di 160° così da ottenere una cottura uniforme ed evitare che le frittelle si impregnino di olio.
Se preferite potete aromatizzare l’impasto con vaniglia o cardamomo al posto della cannella.
Per una versione più esotica provate a sostituire una parte della farina con farina di cocco!