Orecchiette broccoli e zafferano

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Orecchiette 320 g
  • Broccoli 600 g
  • Pecorino 40 g
  • Mandorle 30 g
  • Zafferano 0,3 g (2 bustine da 0,15 g cad)
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Orecchiette broccoli e zafferano, passo 1

Per preparare le orecchiette broccoli e zafferano per prima cosa tritate grossolanamente le mandorle intere (1). Passate ai broccoli: staccate le cimette con un coltellino (2), poi eliminate la base del gambo (3).  

Orecchiette broccoli e zafferano, passo 2

Pelate il gambo per rimuovere la parte esterna più coriacea (4), quindi dividetelo a metà per il lungo (5) e riducetelo a cubetti (6).

Orecchiette broccoli e zafferano, passo 3

Ora sbollentate i broccoli in acqua salata per circa 3-4 minuti (7). In una padella insaporite l’olio con uno spicchio d’aglio schiacciato (8), poi scolate qui i broccoli (9), avendo cura di conservare l’acqua di cottura. Saltate i broccoli a fuoco vivo per asciugarli, schiacciandoli leggermente con il cucchiaio. 

Orecchiette broccoli e zafferano, passo 4

Cuocete le orecchiette nella stessa acqua in cui avete cotto i broccoli (10), seguendo le indicazioni di cottura riportate sulla confezione. Prendete circa 2-3 cucchiai di acqua di cottura della pasta, versate qui lo zafferano in polvere (11) e mescolate per scioglierlo completamente (12). 

Orecchiette broccoli e zafferano, passo 5

Ora eliminate lo spicchio d’aglio dalla padella con i broccoli (13), scolate direttamente qui le orecchiette (14) e aggiungete lo zafferano sciolto nell’acqua (15).

Orecchiette broccoli e zafferano, passo 6

Versate un mestolo di acqua di cottura se necessario (16), poi spegnete il fuoco e mantecate con il pecorino grattugiato (17) e un filo d’olio (18). 

Orecchiette broccoli e zafferano, passo 7

Impiattate (19) e guarnite con le mandorle tritate (20). Servite subito le vostre orecchiette broccoli e zafferano (21)!

Conservazione

Consigliamo di consumare subito le orecchiette broccoli e zafferano; se necessario potete conservarle in frigorifero per un paio di giorni, in un contenitore ermetico.

Consiglio

Al posto delle mandorle potete utilizzare delle noci tritate.

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