Orecchiette broccoli e zafferano
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Orecchiette 320 g
- Broccoli 600 g
- Pecorino 40 g
- Mandorle 30 g
- Zafferano 0,3 g (2 bustine da 0,15 g cad)
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Preparazione
Per preparare le orecchiette broccoli e zafferano per prima cosa tritate grossolanamente le mandorle intere (1). Passate ai broccoli: staccate le cimette con un coltellino (2), poi eliminate la base del gambo (3).
Pelate il gambo per rimuovere la parte esterna più coriacea (4), quindi dividetelo a metà per il lungo (5) e riducetelo a cubetti (6).
Ora sbollentate i broccoli in acqua salata per circa 3-4 minuti (7). In una padella insaporite l’olio con uno spicchio d’aglio schiacciato (8), poi scolate qui i broccoli (9), avendo cura di conservare l’acqua di cottura. Saltate i broccoli a fuoco vivo per asciugarli, schiacciandoli leggermente con il cucchiaio.
Cuocete le orecchiette nella stessa acqua in cui avete cotto i broccoli (10), seguendo le indicazioni di cottura riportate sulla confezione. Prendete circa 2-3 cucchiai di acqua di cottura della pasta, versate qui lo zafferano in polvere (11) e mescolate per scioglierlo completamente (12).
Ora eliminate lo spicchio d’aglio dalla padella con i broccoli (13), scolate direttamente qui le orecchiette (14) e aggiungete lo zafferano sciolto nell’acqua (15).
Versate un mestolo di acqua di cottura se necessario (16), poi spegnete il fuoco e mantecate con il pecorino grattugiato (17) e un filo d’olio (18).
Impiattate (19) e guarnite con le mandorle tritate (20). Servite subito le vostre orecchiette broccoli e zafferano (21)!
Conservazione
Consigliamo di consumare subito le orecchiette broccoli e zafferano; se necessario potete conservarle in frigorifero per un paio di giorni, in un contenitore ermetico.
Consiglio
Al posto delle mandorle potete utilizzare delle noci tritate.