Mini pandorini al Grana Padano

Categoria: Antipasti

Per 10 pandorini

  • Farina 00 160 g
  • Amido di mais (maizena) 40 g
  • Uova 165 g (circa 3 medie)
  • Yogurt bianco naturale 120 g intero
  • Grana Padano DOP 100 g
  • Olio extravergine d’oliva 40 g
  • Panna fresca liquida 30 g
  • Lievito istantaneo per preparazioni salate 15 g
  • Rosmarino q.b.
  • Noce moscata 1 pizzico
  • Sale 3 g

Per la salsa al Grana Padano

  • Panna fresca liquida 400 g
  • Grana Padano DOP 100 g

Per gli stampini

  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Farina 00 q.b.

Preparazione

Mini pandorini al Grana Padano, passo 1

Per preparare i mini pandorini al Grana Padano come prima cosa sgusciate le uova in una ciotola, poi aggiungete lo yogurt (1), il sale (2) e il Grana Padano DOP grattugiato (3). Mescolate con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.

Mini pandorini al Grana Padano, passo 2

Versate l’olio (4), la panna (5) e insaporite con la noce moscata (6).

Mini pandorini al Grana Padano, passo 3

Infine unite le polveri setacciate: la farina (7), l’amido di mais (8) e il lievito. Mescolate energicamente per ottenere un composto morbido e liscio (9).

Mini pandorini al Grana Padano, passo 4

Oliate e infarinate 10 stampini da mini pandoro (10) e riempiteli con l’impasto fino a metà (circa 2 cucchiai) (11), poi date un colpo sul fondo dello stampino per eliminare eventuali bolle d’aria. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti. Intanto dedicatevi alla preparazione della salsa al Grana Padano DOP: versate la panna in un pentolino (12) e scaldate fino al bollore.

Mini pandorini al Grana Padano, passo 5

A questo punto spegnete il fuoco, aggiungete il Grana Padano DOP (13) e mescolate per farlo sciogliere completamente (14). Infine frullate con un mixer ad immersione per rendere la salsa liscia e setosa (15).

Mini pandorini al Grana Padano, passo 6

Quando i mini pandorini saranno cotti (16), sformateli ancora caldi su una gratella (17) e lasciate raffreddare completamente. Tagliate via la base bombata dei pandorini (18) così che possano stare in piedi.

Mini pandorini al Grana Padano, passo 7

Posizionate i pandorini su un piatto, poi aggiungete un cucchiaio di salsa in cima e lasciatela colare sui lati (19). In ultimo guarnite con il rosmarino (20). I vostri mini pandorini al Grana Padano sono pronti per essere gustati (21)!

Conservazione

I mini pandorini al Grana Padano si possono conservare in frigo per un giorno, in un contenitore ermetico o coperti da pellicola. 

Si possono congelare, dopo averli cotti e lasciati raffreddare completamente, e consumare entro un mese.

Consiglio

Se desiderate potete aggiungere all’impasto spezie o erbe aromatiche oppure potete arricchirlo con dadini di pancetta o prosciutto cotto.

Decorate i mini pandorini con granella di noci o pistacchi per un tocco croccante o con una spolverata di paprika affumicata per un colore vivace e un gusto speziato!

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