Baccalà in umido con patate

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Baccalà dissalato 1,2 kg
  • Patate 400 g
  • Pomodori pelati 400 g
  • Cipolle 1
  • Aglio 2
  • Peperoncino fresco 1
  • Vino bianco 150 g
  • Rosmarino 1 rametto
  • Alloro 1 foglia
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Baccalà in umido con patate, passo 1

Per preparare il baccalà in umido con patate per prima cosa mondate la cipolla e tritatela finemente (1), poi incidete il peperoncino per il lungo (2). In una casseruola lasciate insaporire un giro d’olio con il peperoncino e gli spicchi d’aglio schiacciati, poi versate la cipolla tritata (3) e soffriggete per qualche minuto.

Baccalà in umido con patate, passo 2

Quando la cipolla sarà diventata trasparente aggiungete i pomodori pelati schiacciandoli con le mani (4) e cuocete a fuoco dolce per una decina di minuti (5). Nel frattempo sbucciate le patate e tagliatele a fette dello spessore di 1 cm (6).

Baccalà in umido con patate, passo 3

Quando il sugo si sarà ristretto unite le patate (7) e mescolate bene, poi sfumate con il vino bianco (8). Lasciate evaporare completamente, regolate di sale (9) e proseguite la cottura per altri 10 minuti, sempre a fuoco dolce.

Baccalà in umido con patate, passo 4

Intanto tagliate il filetto di baccalà a pezzi (10), dopo aver eliminato la pelle ed eventuali spine. Trascorsi i 10 minuti aggiungete il rosmarino e l’alloro (11), poi adagiate all’interno i pezzi di baccalà (12).

Baccalà in umido con patate, passo 5

Cuocete con il coperchio per altri 10 minuti (13). A fine cottura aggiustate di sale e di pepe (14) e aromatizzate con il prezzemolo tritato (15).

Baccalà in umido con patate, passo 6

Impiattate il baccalà con le patate (16), irrorate con il sughetto (17) e guarnite con altro prezzemolo. Il vostro baccalà in umido con patate è pronto per essere servito (18)!

Conservazione

Il baccalà in umido con patate si può conservare in frigorifero per 2 giorni al massimo, in un contenitore ermetico.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se desiderate potete aggiungere olive o capperi per un sapore più deciso!

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