Pane alle patate irlandese
Categoria: Antipasti
Ingredienti
- Patate gialle 1 kg per gnocchi e purè
- Farina 00 300 g
- Olio extravergine d’oliva 50 g
- Sale fino 15 g
Per cuocere
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Per spolverizzare
- Farina 00 q.b.
Per guarnire
- Finocchietto selvatico q.b.
Preparazione
Per preparare il pane alle patate irlandese per prima cosa mettete le patate in una pentola (1), coprite con acqua fredda e cuocete per circa 40 minuti a partire dal bollore o fino a quando saranno abbastanza morbide da poterle infilzare con una forchetta. Scolate le patate e schiacciatele con uno schiacciapatate all’interno di una ciotola (la buccia rimarrà dentro lo schiacciapatate) (2), poi unite la farina (3).
Aggiungete anche il sale (4) e iniziate a impastare con le mani nella ciotola. Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati versate l’olio (5) e continuate a lavorare sul piano per incorporarlo uniformemente al composto (6).
Dovrete ottenere un panetto morbido e omogeneo (7). Dividete l’impasto in 4 parti uguali con un tarocco (8), poi formate delle palline (9).
Infarinate leggermente il piano di lavoro e stendete le palline con un mattarello per formare 4 dischi del diametro di circa 20 cm (10). Infine dividete i dischi in 8 spicchi uguali (11). Siete pronti per la cottura: scaldate un filo d’olio in una padella antiaderente, poi adagiate all’interno gli spicchi (12). Ricordatevi di coprire il resto dell’impasto con un canovaccio per evitare che si secchi.
Cuocete a fuoco medio per circa 4 minuti, poi girate gli spicchi dall’altro lato (13) e continuate a cuocere per altri 2-3 minuti, fino a doratura (14). Procedete in questo modo per cuocere tutti i pezzi. Guarnite con del finocchietto e servite il vostro pane alle patate irlandese (15)!
Conservazione
Una volta cotto, il pane alle patate irlandese si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni.
Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
Potete accompagnare il pane alle patate irlandese con dell’olio aromatizzato con origano o prezzemolo.