Pane alle patate irlandese

Categoria: Antipasti

Ingredienti

  • Patate gialle 1 kg per gnocchi e purè
  • Farina 00 300 g
  • Olio extravergine d’oliva 50 g
  • Sale fino 15 g

Per cuocere

  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Per spolverizzare

  • Farina 00 q.b.

Per guarnire

  • Finocchietto selvatico q.b.

Preparazione

Pane alle patate irlandese, passo 1

Per preparare il pane alle patate irlandese per prima cosa mettete le patate in una pentola (1), coprite con acqua fredda e cuocete per circa 40 minuti a partire dal bollore o fino a quando saranno abbastanza morbide da poterle infilzare con una forchetta. Scolate le patate e schiacciatele con uno schiacciapatate all’interno di una ciotola (la buccia rimarrà dentro lo schiacciapatate) (2), poi unite la farina (3).

Pane alle patate irlandese, passo 2

Aggiungete anche il sale (4) e iniziate a impastare con le mani nella ciotola. Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati versate l’olio (5) e continuate a lavorare sul piano per incorporarlo uniformemente al composto (6).

Pane alle patate irlandese, passo 3

Dovrete ottenere un panetto morbido e omogeneo (7). Dividete l’impasto in 4 parti uguali con un tarocco (8), poi formate delle palline (9).

Pane alle patate irlandese, passo 4

Infarinate leggermente il piano di lavoro e stendete le palline con un mattarello per formare 4 dischi del diametro di circa 20 cm (10). Infine dividete i dischi in 8 spicchi uguali (11). Siete pronti per la cottura: scaldate un filo d’olio in una padella antiaderente, poi adagiate all’interno gli spicchi (12). Ricordatevi di coprire il resto dell’impasto con un canovaccio per evitare che si secchi.

Pane alle patate irlandese, passo 5

Cuocete a fuoco medio per circa 4 minuti, poi girate gli spicchi dall’altro lato (13) e continuate a cuocere per altri 2-3 minuti, fino a doratura (14). Procedete in questo modo per cuocere tutti i pezzi. Guarnite con del finocchietto e servite il vostro pane alle patate irlandese (15)!

Conservazione

Una volta cotto, il pane alle patate irlandese si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete accompagnare il pane alle patate irlandese con dell’olio aromatizzato con origano o prezzemolo.

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