Fusilloni con crema di cavolo nero
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Fusilloni 320 g
- Cavolo nero 300 g (da pulire)
- Parmigiano Reggiano DOP 100 g (da grattugiare)
- Paprika dolce q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per preparare i fusilloni con crema di cavolo nero come prima cosa pulite il cavolo nero. Lavate e asciugate le foglie quindi sfilate la costa centrale (1) ed eliminatela. Prendete circa tre quarti delle foglie e sbollentatele in acqua bollente salata (2), poi scolate e trasferitele in un boccale (3). Tenete da parte l’acqua di cottura, servirà in seguito per cuocere la pasta.
Aggiungete olio (4), sale (5), pepe e paprica (6).
Frullate (7) con un mixer a immersione fino ad ottenere una crema omogenea (8). Se necessario potete aggiungere un mestolo di acqua di cottura del cavolo. Sistemate le foglie rimanenti su una teglia ricoperta di carta forno e condite con l’olio (9).
Aggiungete la paprica (10) e cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per 10 minuti (11). Nel frattempo cuocete la pasta nell’acqua di cottura del cavolo nero (12).
Versate la crema di cavolo nero in una padella (13), poi scolate qui i fusilloni al dente (14). Aggiungete un mestolo dell’acqua della pasta (15) e ultimate la cottura in padella.
Impiattate guarnendo con le chips di cavolo nero (16) e una spolverata di Parmigiano Reggiano DOP grattugiato (17). I fusilloni con crema di cavolo nero sono pronti per essere gustati (18)!
Conservazione
Si consiglia di consumare i fusilloni con crema di cavolo nero appena pronti; se necessario potete conservarli in frigorifero, in un contenitore chiuso, per 2 giorni.
Le chips di cavolo nero si possono conservare a temperatura ambiente per 1 giorno al massimo, in un contenitore a chiusura ermetica, ma tenderanno a perdere la loro croccantezza.
Consiglio
Per un risultato ancora più cremoso potete aggiungere alla crema di cavolo nero del formaggio spalmabile, come robiola o ricotta.
Se desiderate potete arricchire il piatto con dei cubetti di pancetta croccante!