Fusilloni con crema di cavolo nero

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Fusilloni 320 g
  • Cavolo nero 300 g (da pulire)
  • Parmigiano Reggiano DOP 100 g (da grattugiare)
  • Paprika dolce q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Fusilloni con crema di cavolo nero, passo 1

Per preparare i fusilloni con crema di cavolo nero come prima cosa pulite il cavolo nero. Lavate e asciugate le foglie quindi sfilate la costa centrale (1) ed eliminatela. Prendete circa tre quarti delle foglie e sbollentatele in acqua bollente salata (2), poi scolate e trasferitele in un boccale (3). Tenete da parte l’acqua di cottura, servirà in seguito per cuocere la pasta.

Fusilloni con crema di cavolo nero, passo 2

Aggiungete olio (4), sale (5), pepe e paprica (6).

Fusilloni con crema di cavolo nero, passo 3

Frullate (7) con un mixer a immersione fino ad ottenere una crema omogenea (8). Se necessario potete aggiungere un mestolo di acqua di cottura del cavolo. Sistemate le foglie rimanenti su una teglia ricoperta di carta forno e condite con l’olio (9).

Fusilloni con crema di cavolo nero, passo 4

Aggiungete la paprica (10) e cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per 10 minuti (11). Nel frattempo cuocete la pasta nell’acqua di cottura del cavolo nero (12).

Fusilloni con crema di cavolo nero, passo 5

Versate la crema di cavolo nero in una padella (13), poi scolate qui i fusilloni al dente (14). Aggiungete un mestolo dell’acqua della pasta (15) e ultimate la cottura in padella.

Fusilloni con crema di cavolo nero, passo 6

Impiattate guarnendo con le chips di cavolo nero (16) e una spolverata di Parmigiano Reggiano DOP grattugiato (17). I fusilloni con crema di cavolo nero sono pronti per essere gustati (18)!

Conservazione

Si consiglia di consumare i fusilloni con crema di cavolo nero appena pronti; se necessario potete conservarli in frigorifero, in un contenitore chiuso, per 2 giorni.

Le chips di cavolo nero si possono conservare a temperatura ambiente per 1 giorno al massimo, in un contenitore a chiusura ermetica, ma tenderanno a perdere la loro croccantezza.

Consiglio

Per un risultato ancora più cremoso potete aggiungere alla crema di cavolo nero del formaggio spalmabile, come robiola o ricotta.

Se desiderate potete arricchire il piatto con dei cubetti di pancetta croccante!

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