Tenda degli elfi con Pavesini
Categoria: Dolci
Ingredienti
- Pavesini 33 al cacao (3 mono pack)
- Ribes q.b.
- Rosmarino q.b.
per la ganache al caramello
- Zucchero 120 g
- Panna fresca liquida 150 g
- Burro 35 g freddo
- Miele di acacia 25 g
- Sale fino 1 g
- Cioccolato bianco 25 g
per la crema
- Mascarpone 400 g
- Panna fresca liquida 200 g
- Zucchero a velo 80 g
- Baccello di vaniglia 1
Preparazione
Per preparare la tenda degli elfi con Pavesini iniziate dalla preparazione del caramello: in un pentolino fate sciogliere e caramellare lo zucchero in due tempi: versate metà della dose (1) e fate sciogliere a fuoco medio-basso per 5 minuti, senza mescolarlo. Una volta che lo zucchero si sarà sciolto, versate la restante metà della dose (2) e aspettate che si sciolga. Intanto in un pentolino versate la panna e il miele e portate a bollore (3).
Quando lo zucchero sarà di colore ambrato, versate sopra la panna bollente e girate a fuoco spento con una frusta (4). Versate il burro freddo (5), il cioccolato bianco (6).
Aggiungete un pizzico di sale (7) e continuate a mescolare con la frusta (8) fino ad assorbimento completo (9).
Trasferite in un contenitore basso (10) coperto da pellicola a contatto e lasciate riposare in frigo per 2 ore (11). Occupatevi della crema: in una ciotola versate il mascarpone e la panna (12).
Aromatizzate con i semi della bacca di vaniglia (13) e aggiungete anche lo zucchero a velo setacciato (14). Montate il composto con le fruste elettriche (15).
La crema è pronta (16), trasferitela in un sac-à-poche (17). Rivestite di carta forno uno stampo piramidale da 30×9 (18) (19).
Realizzate un primo strato di crema all’interno dello stampo (20) per rivestire i bordi (21).
Con l’aiuto di una spatola appiattite la crema (22) e lasciate riposare in frigo per 30 minuti circa. Una volta raffreddato il caramello, trasferitelo in una ciotola, montatelo con le fruste elettriche (23), otterrete una ganache montata al caramello (24).
Trasferite la crema nel sac-à-poche (25) e farcite la parte interna dello stampo (26) per tutta la lunghezza (27).
Richiudete con uno strato di crema (28) e lisciate la superficie con una spatola (29). Tenete da parte la restante parte di crema per il tocco finale. Fate riposare in freezer per 1 ora (30).
Sul piatto da portata posizionate 11 Pavesini, capovolgete lo stampo (31) e sformate, eliminate la carta forno (33).
Rivestite i lati con Pavesini al cacao (34) in modo da ricoprire tutta la superficie (35). Spremete la crema rimasta creando dei ciuffetti in cima (36).
Guarnite con i ribes (37) e i rametti di rosmarino (38). Lasciate in frigo per 30 minuti e potete servire tenda degli elfi con Pavesini (39).
Conservazione
La tenda degli elfi si conserva un giorno in frigorifero.
Potete realizzare la ganache al caramello il giorno prima e conservarla in frigo.
Consiglio
Idea in più: servite la tenda degli elfi con una spolverata di zucchero a velo per ricreare l’effetto della neve o aggiungete piccoli zuccherini colorati per un tocco fiabesco.