Spaghetti alla barbabietola, crema di castelmagno e guanciale
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Spaghetti 320 g grossi
- Guanciale 100 g
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Per la salsa alla barbabietola
- Barbabietole precotte 380 g
- Aglio 2 spicchi in camicia
- Timo 2 rametti
Crema di castelmagno
- Castelmagno 100 g
- Panna fresca liquida 100 g
Preparazione
Per preparare gli spaghetti alla barbabietola, crema di castelmagno e guanciale come prima cosa tagliate la barbabietola, prima a fette (1) e poi a cubetti (2). Tenete da parte. In una padella versate il guanciale tagliato a cubetti (2) e cuocete a fuoco medio-alto fino a che non sarà diventato croccante. Trasferitelo su carta assorbente e tenete da parte (3).
Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata (4). Nella stessa padella con il fondo di cottura del guanciale mettete 2 spicchi l’aglio in camicia e il timo (5). Lasciate insaporire a fuoco basso per qualche minuto, poi unite la barbabietola (6).
Versate anche un mestolo di acqua di cottura della pasta (7) e cuocete per 5 minuti. A questo punto eliminate l’aglio e il timo e trasferite la barbabietola in un boccale (8). Frullate con un mixer a immersione fino ad ottenere una consistenza omogenea (9); se necessario aggiungete un altro mestolo di acqua di cottura della pasta.
Versate nuovamente la salsa in padella (10). Occupatevi della crema di castelmagno: grattugiate il formaggio (11), poi aggiungetelo alla panna che avrete fatto scaldare in un pentolino (12).
Mescolate per scioglierlo completamente (13). Scolate gli spaghetti al dente e trasferiteli in padella insieme alla salsa di barbabietola (14), mescolate e regolate di sale e di pepe (15).
Distribuite la crema di castelmagno sul fondo del piatto, adagiate sopra un nido di spaghetti a nido (16) e completate con il guanciale (17). Infine guarnite con qualche fogliolina di timo. I vostri spaghetti alla barbabietola, crema di castelmagno e guanciale sono pronti per essere gustati (18)!
Conservazione
Si consiglia di consumare gli spaghetti alla barbabietola, crema di castelmagno e guanciale appena pronti.
La salsa di barbabietola si può conservare in frigorifero per un paio di giorni.
Consiglio
Per una versione vegetariana potete sostituire il guanciale con delle briciole di pane croccante.
In alternativa al castelmagno potete utilizzare il pecorino romano, il gorgonzola dolce o il taleggio.