Zuccotto di panettone alle due creme

Categoria: Dolci

Ingredienti

  • Panettone 1
  • Confettura di lamponi 100 g
  • Acqua q.b.

per le creme

  • Latte intero 500 g
  • Zucchero 110 g
  • Cioccolato fondente 60 g al 72%
  • Farina 00 40 g
  • Tuorli 6
  • Scorza di limone 1

per decorare

  • Cacao amaro in polvere q.b.
  • Lamponi q.b.

Preparazione

Zuccotto di panettone alle due creme, passo 1

Per preparare lo zuccotto di panettone alle due creme iniziate dalla preparazione della crema di base: in un pentolino scaldate il latte con la scorza di limone grattugiata (1). A parte, in un altro pentolino, versate i tuorli, lo zucchero e la farina setacciata (2). Mescolate energicamente con una frusta (3) fino a ottenere un composto liscio e senza grumi. 

Zuccotto di panettone alle due creme, passo 2

Una volta arrivato a bollore il latte (4), versatene una parte sul composto di uova e stemperate con la frusta. Aggiungete anche il latte rimanente, poi mescolate e portate sul fuoco (6). Cuocete la crema a fuoco dolce, mescolando spesso, finché non si sarà addensata (6). 

Zuccotto di panettone alle due creme, passo 3

Dividete la crema in due ciotole in parti uguali. Unite a una delle due il cioccolato precedentemente tritato (7) e mescolate bene (8). Lasciate raffreddare (9), poi coprite entrambe le creme con pellicola a contatto e riponetele in frigorifero. 

Zuccotto di panettone alle due creme, passo 4

Nel frattempo, diluite la confettura di lamponi con un cucchiaio di acqua (10), mescolate e tenete da parte (11).  Prendete il panettone ed eliminate la calotta (12). 

Zuccotto di panettone alle due creme, passo 5

Tagliate una fetta tonda spessa circa 1,5 cm. Stendete la fetta di panettone con un mattarello per renderla più sottile e uniforme (13). Prendete uno stampo da zuccotto da 20 cm di diametro e ribaltatelo sulla fetta, poi coppate eliminando la parte di crosta (14) per ottenere una fetta perfettamente rotonda. Adagiate la fetta di panettone all’interno dello stampo da zuccotto (15). 

Zuccotto di panettone alle due creme, passo 6

Tagliate una seconda fetta di panettone e ricavate delle strisce della larghezza di circa 4 cm, eliminando la parte di crosta (16). Utilizzate le strisce ottenute per rivestire il bordo dello zuccotto (17), schiacciandole leggermente con le mani per compattare il tutto. Bagnate il panettone con la confettura (18). Tagliate altre 2 fette più sottili, di circa 1 cm di spessore.

Zuccotto di panettone alle due creme, passo 7

Versate la crema pasticcera chiara all’interno della cupola (19) e livellate con un cucchiaio (20). Adagiate un’altra fetta di panettone, più sottile, sopra la crema (21).

Zuccotto di panettone alle due creme, passo 8

Bagnate anche questo strato con la confettura (22) e versate sopra la crema al cioccolato (23). Livellate con un cucchiaio e utilizzate l’ultima fetta di panettone coppata per chiudere lo zuccotto (24).

Zuccotto di panettone alle due creme, passo 9

La base non deve essere bagnata. Ritagliate con un coltello il bordo in eccesso per livellare bene (25). Coprite con pellicola (26) e lasciate raffreddare in frigorifero per almeno un paio d’ore. Trascorso il tempo di rassodamento, capovolgete lo zuccotto su un piatto da portata (27).

Zuccotto di panettone alle due creme, passo 10

Sformate (28) e guarnite il vostro zuccotto di panettone alle due creme con cacao amaro in polvere (29) e lamponi (30)!

Conservazione

Lo zuccotto di panettone alle due creme si può conservare per un paio di giorni in frigo, avvolto con pellicola.

E’ possibile congelarlo.

Consiglio

Se preferite potete sostituire i lamponi con altri frutti di bosco e seguire lo stesso procedimento.

Il panettone avanzato si può tagliare a cubetti, tostare in forno e servire su degli spiedini da intingere nelle vostre creme preferite!

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