Risotto al curry con latte di cocco e tartare di gamberi
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Riso Carnaroli 320 g
- Crema di latte di cocco 200 g
- Gamberi 7 rossi
- Curry 1 cucchiaio
- Parmigiano Reggiano DOP 30 g
- Tobiko q.b.
per il brodo
- Acqua 1,5 l
- Zenzero fresco 50 g
- Pepe di Sichuan q.b.
Preparazione
Per preparare il risotto al curry con latte di cocco e tartare di gamberi come prima cosa realizzate il brodo allo zenzero: in un pentolino versate il pepe di Sichuan, lo zenzero a fette (lavato ma non sbucciato) (1) e l’acqua (2). Portate a bollore e lasciate sobbollire per circa 15 minuti (3).
Intanto prendete una manciata di pepe di Sichuan, sistematela in un mortaio e pestatelo per macinarlo finemente (4); in alternativa potete usare un macinino da pepe. In un tegame versate il riso (5) e aggiungete il pepe (6).
Unite anche il curry (7) e un pizzico di sale (8). Poi tostate il tutto a fiamma medio-bassa per qualche minuto, mescolando spesso (9). Non ci sarà bisogno di aggiungere un grasso.
A questo punto prelevate un mestolo di brodo, avendo cura di evitare pepe e zenzero (10), e aggiungetelo al riso (11). Mescolate (12) e portate il riso a cottura aggiungendo altro brodo al bisogno.
Nel frattempo occupatevi della pulizia dei gamberi: eliminate la testa, il carapace (13) e il filamento interno sfilandolo con uno stecchino (14). Tritate i gamberi puliti grossolanamente al coltello (15).
Trasferiteli in una ciotola (16), poi condite con la scorza grattugiata del lime (17) e un filo d’olio (18).
Se lo gradite unite un pizzico di sale e mescolate (19). Non appena il riso sarà arrivato a cottura (20) versate la crema di latte di cocco (21).
Mescolate (22), poi spegnete il fuoco e mantecate con il Parmigiano Reggiano grattugiato (23), amalgamando bene il tutto (24).
Completate il piatto con 3 cucchiai di tartare di gambero (25) e guarnite con le uova di pesce (26). Servite subito il vostro risotto al curry con latte di cocco e tartare di gamberi (27)!
Conservazione
Si consiglia di consumare il risotto al curry con latte di cocco e tartare di gamberi al momento; se necessario potete conservarlo in frigorifero per un giorno al massimo.
Consiglio
Per un sapore ancora più intenso potete aggiungere al brodo speziato gli scarti dei gamberi, ma ricordatevi di filtrarlo prima di utilizzarlo!