Mini charlotte di Pavesini con semifreddo al torrone
Categoria: Dolci
Per 5 mini charlotte
- Pavesini 40 (4 monopack)
- Torrone 70 g morbido
- Panna fresca liquida 300 g fredda
Per la crema pasticcera
- Latte 400 g
- Tuorli 70 g (circa 4)
- Zucchero 50 g
- Amido di mais (maizena) 20 g
Per la meringa all’italiana
- Zucchero 70 g
- Albumi 50 g (circa 2 piccoli)
- Acqua 20 g
Per guarnire
- Torrone q.b. morbido
- Scorza d’arancia q.b.
Preparazione
Per preparare le mini charlotte di Pavesini con semifreddo al torrone come prima cosa occupatevi della crema pasticcera: scaldate il latte in un pentolino (1), mentre in una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero (2). Unite l’amido di mais (3) e mescolate per ottenere un composto omogeneo.
Versate prima poco latte tiepido nel composto di tuorli, e mescolate per stemperare. Poi aggiungete il resto del latte continuando ad amalgamare (4). Trasferite nuovamente il composto nel pentolino (5) e lasciate addensare a fuoco dolce, mescolando di continuo (6).
Trasferite la crema in una pirofila e coprite con la pellicola a contatto (7). Lasciate raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero per circa un’ora. Nel frattempo tagliate il torrone morbido a pezzettini (8). Tenete da parte e occupatevi della meringa all’italiana: in un pentolino versate lo zucchero e l’acqua (9), poi accendete il fuoco e portate alla temperatura di 121°C. Quando lo sciroppo è quasi arrivato a temperatura, cominciate a montare gli albumi in una ciotola a parte.
Una volta arrivato a 121° versate lo sciroppo a filo nella ciotola con gli albumi (10) e continuate a montare fino a che il composto non si sarà raffreddato (11). In un’altra ciotola semi-montate la panna fredda (12).
Riprendete la crema pasticcera e lavoratela con la frusta per renderla liscia (13), poi aggiungete un po’ di meringa (14) e incorporatela mescolando energicamente. Unite anche un po’ di panna semi montata (15) e incorporate nuovamente. Continuate a incorporare meringa e panna in modo alternato, questa volta mescolando delicatamente per non smontare il composto.
Aggiungete il torrone a pezzi (16), mescolate un’ultima volta e trasferite la crema in un sac-à-poche (17). Riempite 5 stampini alti 6 cm, con un diametro di 7 cm (18).
Livellate la superficie (19) e riponete in freezer a rassodare per circa 12 ore. Trascorso questo tempo sformate i semifreddi: basterà immergerli in acqua calda e, quando la parte più esterna comincerà a sciogliersi, capovolgerli sul piatto (20). Disponete in verticale 8 Pavesini lungo il perimetro di ogni semifreddo (21). Riponete le mini charlotte in frigorifero per un’ora.
Trascorso il tempo di raffreddamento, guarnite con torrone a cubetti (22) e scorza di arancia (23). Le vostre mini charlotte di Pavesini con semifreddo al torrone sono pronte per essere servite (24)!
Conservazione
Le mini charlotte di Pavesini con semifreddo al torrone si possono conservare in freezer per un massimo di 5-6 giorni. Una volta che sono state scongelate non si possono ricongelare.
Consiglio
Noi abbiamo utilizzato un torrone morbido al pistacchio e mandorle: per un risultato ancora più genuino provate a realizzarlo con le vostre mani seguendo la nostra ricetta!
Se la crema pasticcera dovesse risultare grumosa potete passarla al setaccio prima del riposo in frigorifero. Potete aromatizzarla con aroma di mandorla o con estratto di vaniglia.
In aggiunta al torrone potete incorporare nella crema anche della frutta candita tagliata a pezzetti!