Mozzarella ripiena: quattro idee da divorare!

piatto con mozzarella ripiena di pomodori conditi

 

Diciamolo chiaro e tondo: la mozzarella è perfetta così com’è, punto. È una di quelle cose sacre che non ti verrebbe mai in mente di cambiare… o forse sì? Che sia di bufala o fior di latte, non ha bisogno di grandi trasformazioni, la sua bontà sta proprio nella semplicità. Però, ammettiamolo, a volte ci piace sperimentare, provare qualcosa di diverso, sorprendere con un tocco creativo. La mozzarella è già la regina di tante ricette classiche: dalla caprese alla parmigiana, dalle insalate estive agli gnocchi alla sorrentina. Quindi, perché non cambiare prospettiva per una volta e usarla come contenitore? È come applicare la famosa “regola degli addendi”: il risultato non cambia e il piatto entra dentro la mozzarella. Una piccola follia, forse, ma una che funziona! Pronti a scoprire queste quattro idee di mozzarella ripiena? Gnocchi, parmigiana, verdure e tonno… quattro piccole sfide pronte a sorprendere vista, olfatto e gusto.

Mozzarella ripiena di gnocchi

Dentro una mozzarella di bufala fresca, oggi ci infiliamo un piccolo capolavoro: gnocchi fatti in casa, belli cremosi e avvolti nel sugo. Un ripieno che non aspetta altro che essere scoperto… e divorato!

Ingredienti per 4 persone

  • 150 g di farina
  • 450 g di patate rosse
  • Sale q.b.
  • 1 tuorlo d’uovo
  • sugo di pomodoro q.b.
  • 4 foglioline di basilico
  • 4 mozzarelle di bufala

Procedimento:

  1. Per preparare gli gnocchi: cuoci le patate fino a quando sono morbide. Scolale, sbucciale e schiacciale fino a ottenere una purea.
  2. Aggiungi un pizzico di sale alla purea di patate, poi unisci la farina e il tuorlo d’uovo. Impasta fino a ottenere un composto omogeneo e non appiccicoso.
  3. Dividi l’impasto in piccoli bastoncini e taglia ognuno di questi per ricavare i singoli gnocchi. Passali sui rebbi di una forchetta per rigarli.
  4. Cuoci gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata. Non appena salgono a galla, scolali e condiscili con il sugo.
  5. Svuota delicatamente le mozzarelle creando una cavità. Lascia sgocciolare il siero in eccesso.
  6. Riempi ogni mozzarella con gli gnocchi al sugo, decora con una fogliolina di basilico fresco e servi.
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Mozzarella ripiena di parmigiana di melanzane

La parmigiana si fa l’abito nuovo e si infila dentro una mozzarella fresca: melanzane al forno, sugo e grana. Un’idea semplice per gustare questo piatto golosissimo in una forma tutta diversa.

Ingredienti per 4 persona

  • 2 melanzane
  • 4 mozzarelle
  • salsa di pomodoro q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • grana padano grattugiato q.b.
  • basilico q.b.

Procedimento

  1. In una padella, soffriggi uno spicchio d’aglio con un filo d’olio, poi aggiungi la passata di pomodoro e qualche foglia di basilico. Lascia cuocere finché non si addensa e profuma.
  2. Taglia la melanzana a rondelle, disponila su una teglia con un filo d’olio e un pizzico di sale, e cuoci in forno finché è dorata.
  3. Svuota delicatamente la mozzarella creando una cavità e capovolgila per eliminare il siero.
  4. Condisci le melanzane con la salsa e i cubetti di mozzarella rimossi, poi usale per riempire la mozzarella svuotata. Completa con una spolverata di grana e una foglia di basilico.

Mozzarella ripiena di verdure 

Verdure gustose, ben marinate e infilate in una mozzarella svuotata: semplice, buono, senza fronzoli.

Ingredienti per 4 persone

  • 4 mozzarelle
  • 2 carote
  • 12 pomodorini ciliegino
  • 1 gambo di sedano
  • 2 zucchine
  • 1 cipollotto
  • 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • basilico q.b.
  • succo di limone, sale e pepe q.b.

Procedimento

  1. Taglia le carote, le zucchine e il sedano a cubetti e i pomodorini a spicchi. Affetta finemente il cipollotto.
  2. Metti tutte le verdure in una ciotola e condiscile con olio, sale, pepe e succo di limone. Mescola e lascia marinare in frigo per 30 minuti per far amalgamare i sapori.
  3. Svuota con delicatezza le mozzarelle e asciugale bene per eliminare il siero in eccesso.
  4. Riempi ogni mozzarella con l’insalata di verdure marinate e guarnisci con qualche foglia di basilico fresco.
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Mozzarella ripiena di tonno e pomodori

Chi ha detto che tonno e pomodori vanno bene solo d’estate? In questa ricetta trovano spazio dentro una mozzarella, insieme a cipolline e pane croccante, per un ripieno che non ha stagione.

Ingredienti per 2 persone

  • 2 mozzarelle
  • 150 g di tonno
  • 50 g di cipolline
  • 10 pomodori datterini
  • 50 g di pane
  • olio e basilico q.b.

Procedimento

  1. Taglia le cipolline e i pomodorini a pezzetti. Tosta i cubetti di pane in padella con un filo d’olio fino a renderli dorati e croccanti.
  2. Con delicatezza, crea una cavità nelle mozzarelle e asciugale per eliminare il siero in eccesso.
  3. Farcisci le mozzarelle con il tonno, le cipolline, il pane tostato e i pomodori.
  4. Completa con qualche foglia di basilico fresco e servi subito.

 

Allora, cosa aspettate? Prendete la mozzarella e riempitela con quello che vi fa più gola: gnocchi, parmigiana, verdure o tonno. La regola è una sola… finirla senza pensarci due volte!


Immagine in evidenza di: apolonia/shutterstock.com

 

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