Alberelli di patate
Categoria: Antipasti
Per 12 cestini di patate
- Patate gialle 500 g per fritture, purè e crocchette
- Broccoli romaneschi 12 cimette
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
Per la crema al formaggio
- Mascarpone 100 g
- Gorgonzola 60 g
- Panna fresca liquida 60 g
Per guarnire
- Melagrana 30 g (sgranata)
- Maggiorana q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per preparare gli alberelli di patate come prima cosa pulite il broccolo romanesco, separando le cimette dalla parte centrale, per queste dosi ve ne serviranno 12 (1). Cercate di ricavare delle cimette delle stesse dimensioni, così da poter garantire una cottura uniforme. Sbollentate le cimette per qualche minuto in acqua bollente salata (2), poi scolatele e raffreddatele in acqua e ghiaccio (o acqua fredda) per preservare colore e consistenza (3). Tenete da parte.
In un pentolino scaldate la panna e aggiungete il gorgonzola (4), poi mescolate per amalgamare gli ingredienti. In una ciotola mettete il mascarpone e versate il composto di panna e gorgonzola (5). Mescolate con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo (6). Lasciate riposare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Pelate le patate e grattugiatele con una grattugia dai fori larghi (7), poi condite con olio (8) e sale (9).
Mescolate (10). Spennellate con olio 12 stampini per muffin e suddividete al loro interno il composto (11), schiacciando bene sia la base che i bordi per creare la forma di un cestino (12).
Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 30 minuti (13). Sfornate e lasciate raffreddare, poi sformate i cestini di patate. Spremete dei punti di crema al formaggio su un piatto da portata e adagiatevi sopra i cestini di patate, in questo modo non si sposteranno. Riempite i cestini con la crema di formaggio e guarnite con una cimetta di broccolo romanesco. Completate con qualche fogliolina di maggiorana, chicchi di melagrana e una spolverata di pepe (14). I vostri alberelli di patate sono pronti per essere serviti (15)!
Conservazione
Gli alberelli di patate si possono conservare in frigorifero per 2 giorni al massimo.
Consiglio
Se preferite potete sostituire il gorgonzola con un formaggio più delicato, come robiola o ricotta, oppure con taleggio o brie per esempio. Per un sapore ancora più deciso invece potete utilizzare il gorgonzola piccante.
La crema di formaggio si può aromatizzare con un pizzico di noce moscata.
In alternativa alla maggiorana potete utilizzare timo o erba cipollina.