Pasta con zucca, castagne e tomino
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Rigatoni 320 g integrali
- Zucca delica 250 g
- Castagne 100 g precotte
- Tomini 180 g
- Aglio 2 spicchi
- Salvia q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per preparare la pasta con zucca, castagne e tomino come prima cosa occupatevi delle castagne. In una padella versate l’olio, uno spicchio d’aglio e 4-5 foglie di salvia (1). Lasciate insaporire per un minuto, poi versate le castagne (2). Cuocete per 20 minuti a fuoco medio-alto aggiungendo poca acqua al bisogno durante la cottura (3). Condite con sale e pepe.
Mentre le castagne cuociono eliminate i semi dalla zucca (4) e sbucciatela (5), poi tagliatela a cubetti di circa mezzo cm (6) e tenete da parte.
Una volta cotte le castagne eliminate lo spicchio d’aglio (7). Trasferitele in un contenitore alto e stretto, aggiungete un po’ d’acqua e frullate con un mixer a immersione sino ad ottenere una crema (9). Per regolare meglio la consistenza aggiungete l’acqua poco per volta.
Nella stessa padella dove avete cotto le castagne versate un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e altre foglioline di salvia. Lasciate insaporire e aggiungete la zucca (10). Cuocete la zucca per circa 5-6 minuti; essendo dei cubetti molto piccoli cuocerà in fretta. Regolate di sale (11) e di pepe. Quando la zucca sarà ben rosolata ma morbida trasferitela in una ciotola (12).
Nella stessa padella versate nuovamente la crema di castagne (13). Intanto cuocete la pasta in acqua bollente salata (14). Tagliate a piccoli cubetti anche il tomino (15).
Scolate la pasta al dente direttamente in padella (16) e aggiungete poca di acqua di cottura (17). Unite anche il tomino a cubetti (18) e saltate bene il tutto.
Aggiungete una macinata di pepe (19) e quando risulterà ben cremosa spegnete il fuoco. Impiattate aggiungendo sopra la zucca a cubetti (20) e delle foglioline di salvia. La vostra pasta con zucca, castagne e tomino è pronta per essere servita (21)!
Conservazione
Si consiglia di servire al momento la pasta con zucca, castagne e tomino. In alternativa potete conservarla in frigorifero per un giorno e scaldarla prima di servirla aggiungendo un goccino d’acqua in padella.
Consiglio
In alternativa al tomino potete usare altri formaggi come taleggio o gorgonzola.