Tortino di polenta con funghi, crudo e scamorza

Categoria: Antipasti

Per la polenta

  • Farina di mais bramata 160 g
  • Acqua 500 g
  • Sale grosso 6 g

Per i funghi

  • Funghi pioppini 800 g (da pulire)
  • Aglio 1 spicchio
  • Timo 1 rametto
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per i pirottini (della capacità di 125 ml)

  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Farina di mais bramata q.b.

Per farcire e servire

  • Prosciutto crudo 180 g toscano DOP
  • Scamorza affumicata 150 g
  • Prezzemolo q.b.

Preparazione

Tortino di polenta con funghi, crudo e scamorza, passo 1

Per preparare il tortino di polenta con funghi, crudo e scamorza iniziate dalla polenta: portate a bollore l’acqua in una pentola, poi versate lentamente la farina bramata (1) e salate (2). Cuocete per circa 40 minuti, mescolando ogni tanto (3).

Tortino di polenta con funghi, crudo e scamorza, passo 2

Nel frattempo occupatevi dei pioppini: eliminate la base del gambo (4) e dividete a metà quelli più grandi. In una padella fate insaporire l’olio con uno spicchio di aglio schiacciato, poi aggiungete i funghi (5) e cuocete a fiamma vivace. Salate, pepate e profumate con le foglioline di timo (6). Quando saranno belli dorati e rosolati, e non ci sarà più liquido nella padella, spegnete il fuoco e tenete da parte.

Tortino di polenta con funghi, crudo e scamorza, passo 3

Tagliate la scamorza a cubetti (7) e tritate finemente il prezzemolo (8). A questo punto la polenta sarà cotta, dovrete ottenere una consistenza morbida (9).

Tortino di polenta con funghi, crudo e scamorza, passo 4

Prendete 4 stampini in alluminio, oliateli (10) e spolverizzateli con la farina per polenta (11). Distribuite un po’ di polenta sulla base e sui bordi (12).

Tortino di polenta con funghi, crudo e scamorza, passo 5

Schiacciate la polenta con il dorso del cucchiaio così da creare un incavo (13), dopodiché inserite i cubetti di scamorza al centro (14). Ricoprite con il resto della polenta (15) fino ad arrivare al bordo dei pirottini e compattate la superficie.

Tortino di polenta con funghi, crudo e scamorza, passo 6

Cuocete i tortini in forno statico preriscaldato a 180° per 10 minuti (16). Trascorso il tempo di cottura, sfornate e lasciate riposare per qualche minuto. Siete pronti per impiattare: distribuite i funghi nel piatto (17), poi sformate e posizionate il tortino di polenta al centro (18).

Tortino di polenta con funghi, crudo e scamorza, passo 7

Completate ogni piatto con 3 fette di prosciutto toscano DOP (19) e guarnite con il prezzemolo tritato (20). Il vostro tortino di polenta con funghi, crudo e scamorza è pronto per essere servito (21)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito il tortino di polenta con funghi, crudo e scamorza.

Il tortino di polenta si può conservare in frigorifero per un giorno al massimo.

Consiglio

Potete sostituire la scamorza con un altro formaggio a pasta filata come per esempio toma o caciocavallo!

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