Buccellati siciliani

Categoria: Dolci

Per la pasta frolla

  • Farina 00 550 g
  • Zucchero 200 g
  • Strutto 170 g
  • Uova 2
  • Latte 50 g
  • Lievito in polvere per dolci 5 g
  • Ammoniaca per dolci 5 g
  • Sale 1 pizzico

Per il ripieno

  • Fichi secchi 600 g
  • Marmellata di arance 100 g
  • Uva passa 50 g
  • Cioccolato fondente 50 g
  • Nocciole 50 g
  • Marsala 30 g
  • Cannella in polvere 1 cucchiaio
  • Noce moscata q.b.

Per la glassa

  • Zucchero a velo 270 g
  • Albumi 2
  • Succo di limone 5 gocce

Per decorare

  • Zuccherini q.b.

Preparazione

Buccellati siciliani, passo 1

Per preparare i buccellati siciliani come prima cosa dedicatevi al ripieno: mettete in ammollo l’uva passa nel marsala per almeno 15 minuti (1). Intanto lessate i fichi in acqua bollente per 3 minuti (2), scolateli e asciugateli con un canovaccio pulito (3).

Buccellati siciliani, passo 2

Eliminate il picciolo e tagliateli a pezzetti (4). Trasferite i fichi in un mixer e frullateli fino ad ottenere una purea (5), poi raccoglietela in una ciotola e tenete da parte. Tritate il cioccolato al coltello (6).

Buccellati siciliani, passo 3

Scolate l’uva passa (7) e tritate le noci aiutandovi con un batticarne (8). Nella ciotola dei fichi aggiungete il cioccolato, l’uva passa, le noci e la marmellata di arance (9).

Buccellati siciliani, passo 4

Unite anche la noce moscata, la cannella (10), il marsala (11) e amalgamate il tutto (12).

Buccellati siciliani, passo 5

Dovrete ottenere un composto omogeneo (13). Coprite con pellicola a contatto con il composto (14) e lasciate riposare in frigorifero per 5 ore. Intanto dedicatevi alla preparazione della pasta frolla: setacciate la farina nella ciotola della planetaria (15).

Buccellati siciliani, passo 6

Aggiungete lo strutto tagliato a tocchetti (16) e lavorate con il gancio a foglia, a velocità bassa, fino a quando non otterrete una consistenza sabbiosa. Unite lo zucchero (17) e il lievito (18).

Buccellati siciliani, passo 7

Aggiungete infine le uova, precedentemente sbattute con l’ammoniaca (19). Lavorate fino ad ottenere un impasto bricioloso (20), quindi versate il latte (21).

Buccellati siciliani, passo 8

Dovrete ottenere un impasto formato da briciole grossolane. Trasferite il tutto su una spianatoia (22) e lavorate con le mani fino a formare un panetto liscio e omogeneo (23). Avvolgetelo nella pellicola (24) e lasciate riposare in frigorifero per 4 ore.

Buccellati siciliani, passo 9

Una volta trascorso questo tempo riprendete la frolla e stendetela per formare un rettangolo di spessore di circa 4 mm (25). Ponete al centro il ripieno e modellatelo per dargli una forma cilindrica (26), quindi sollevate il lembo di frolla e avvolgetelo intorno al ripieno (27).

Buccellati siciliani, passo 10

Eliminate l’eccesso di frolla (28) (29) e sigillate la chiusura sul lato lungo premendo con le dita (30).

Buccellati siciliani, passo 11

Tagliate il rotolo ottenuto a fette dello spessore di 4 cm (31) e disponetele su una teglia foderata con carta forno (32). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti. Quando la frolla sarà dorata, sfornate e lasciate raffreddare completamente (33).

Buccellati siciliani, passo 12

Intanto preparate la glassa: versate gli albumi in una ciotola e iniziate a sbattere con una forchetta (34). Quando comincerà a crearsi una spuma aggiungete il succo di limone (35), poi unite anche lo zucchero a velo in due riprese, sempre continuando a sbattere (36). Dovrete ottenere un composto cremoso.

Buccellati siciliani, passo 13

Intingete la parte superiore dei buccellati ormai freddi nella glassa (37) e decorate con zuccherini colorati (38). I vostri buccellati siciliani sono pronti per essere gustati (39)!

Conservazione

I buccellati siciliani si conservano a temperatura ambiente, in un contenitore a chiusura ermetica, per 4-5 giorni.

Potete preparare in anticipo sia il ripieno che la frolla e conservarli in frigorifero per un giorno.

Consiglio

Per il ripieno potete usare le spezie che più vi piacciono o avete a disposizione.

Potete scegliere di dare ai buccellati un’altra forma, per esempio quella di un panzerotto: basterà ritagliate delle forme circolari con un coppapasta, disporre un cucchiaio di condimento al centro, ripiegare la frolla a mezzaluna e sigillare i bordi con una forchetta. 

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