Focaccia pomodorini e olive con Bimby®

Categoria: Lievitati

Ingredienti

  • Farina 00 300 g
  • Farina Manitoba 200 g
  • Acqua 300 g
  • Olio extravergine d’oliva 35 g
  • Sale fino 10 g
  • Lievito di birra fresco 10 g
  • Zucchero 5 g

Per la lievitazione

  • Acqua 250 g
  • Succo di limone 30 g

per condire

  • Pomodori di Pachino 300 g
  • Olive di Gaeta 80 g
  • Olio extravergine d’oliva 30 g
  • Origano q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Focaccia pomodorini e olive con Bimby®, passo 1

Per preparare la focaccia pomodorini e olive con Bimby mettete nel boccale il lievito di birra (1), lo zucchero (2) e 100 g di acqua (3). Sciogliete il lievito per 2 minuti a 37° impostando la velocità 2.

Focaccia pomodorini e olive con Bimby®, passo 2

Aggiungete 50 g di farina 00 (4) e amalgamate per un minuto a velocità 3. Lasciate riposare all’interno del boccale per 10 minuti. Unite il resto delle farine e versate anche gli altri 200 g di acqua (5), quindi impastate con la funzione spiga per 2 minuti. A questo punto aggiungete i 10 g di sale (6). 

Focaccia pomodorini e olive con Bimby®, passo 3

Versate i 35 g di olio extravergine di oliva (7) e impastate nuovamente con la funzione spiga per 2 minuti (8) (9). 

Focaccia pomodorini e olive con Bimby®, passo 4

Trasferite l’impasto sul piano da lavoro infarinato (10) e formate una palla liscia e omogenea (11). Nel frattempo rivestite il recipiente del Varoma con un foglio di carta forno (12). 

Focaccia pomodorini e olive con Bimby®, passo 5

Versate un filo di olio (13). Trasferite l’impasto nel recipiente del Varoma (14) e chiudete con il coperchio (15). 

Focaccia pomodorini e olive con Bimby®, passo 6

Mettete nel boccale 250 g di acqua (16) e il succo di limone, chiudete con il coperchio e posizionate sopra il Varoma (17). Impostate il programma della fermentazione per 2 ore a 37°. Ora lavate i pomodorini e tagliateli a metà, tenendoli da parte (18). 

Focaccia pomodorini e olive con Bimby®, passo 7

Una volta completata la lievitazione, togliete con attenzione il Varoma (19). Versate l’impasto in uno stampo oliato del diametro di 32 cm e stendetelo con le mani (20). Con i polpastrelli pressate l’impasto per creare dei fori (21). 

Focaccia pomodorini e olive con Bimby®, passo 8

Sistemate sopra i pomodorini premendo leggermente (22), poi fate la stessa cosa anche con le olive (23). Salate la superficie e condite con un giro abbondante di olio (24).

Focaccia pomodorini e olive con Bimby®, passo 9

Completate con una spolverata di origano secco (25). Lasciate lievitare per 30 minuti in un luogo senza correnti d’aria (26). Trascorsi i 30 minuti, cuocete in forno già caldo a 200° per 45 minuti. Una volta trascorso il tempo di cottura, sfornate (27) e lasciate intiepidire prima di gustare la vostra focaccia pomodorini e olive con Bimby®!

Conservazione

La focaccia pomodorini e olive con Bimby® si conserva a temperatura ambiente sotto una campana di vetro per 1-2 giorni.

Una volta cotta e raffreddata è possibile congelarla intera o porzionata.

Consiglio

Al posto delle olive potete utilizzare altri ingredienti stuzzicanti come acciughe, capperi o funghetti sott’olio!

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