Focaccia pomodorini e olive con Bimby®
Categoria: Lievitati
Ingredienti
- Farina 00 300 g
- Farina Manitoba 200 g
- Acqua 300 g
- Olio extravergine d’oliva 35 g
- Sale fino 10 g
- Lievito di birra fresco 10 g
- Zucchero 5 g
Per la lievitazione
- Acqua 250 g
- Succo di limone 30 g
per condire
- Pomodori di Pachino 300 g
- Olive di Gaeta 80 g
- Olio extravergine d’oliva 30 g
- Origano q.b.
- Sale fino q.b.
Preparazione
Per preparare la focaccia pomodorini e olive con Bimby mettete nel boccale il lievito di birra (1), lo zucchero (2) e 100 g di acqua (3). Sciogliete il lievito per 2 minuti a 37° impostando la velocità 2.
Aggiungete 50 g di farina 00 (4) e amalgamate per un minuto a velocità 3. Lasciate riposare all’interno del boccale per 10 minuti. Unite il resto delle farine e versate anche gli altri 200 g di acqua (5), quindi impastate con la funzione spiga per 2 minuti. A questo punto aggiungete i 10 g di sale (6).
Versate i 35 g di olio extravergine di oliva (7) e impastate nuovamente con la funzione spiga per 2 minuti (8) (9).
Trasferite l’impasto sul piano da lavoro infarinato (10) e formate una palla liscia e omogenea (11). Nel frattempo rivestite il recipiente del Varoma con un foglio di carta forno (12).
Versate un filo di olio (13). Trasferite l’impasto nel recipiente del Varoma (14) e chiudete con il coperchio (15).
Mettete nel boccale 250 g di acqua (16) e il succo di limone, chiudete con il coperchio e posizionate sopra il Varoma (17). Impostate il programma della fermentazione per 2 ore a 37°. Ora lavate i pomodorini e tagliateli a metà, tenendoli da parte (18).
Una volta completata la lievitazione, togliete con attenzione il Varoma (19). Versate l’impasto in uno stampo oliato del diametro di 32 cm e stendetelo con le mani (20). Con i polpastrelli pressate l’impasto per creare dei fori (21).
Sistemate sopra i pomodorini premendo leggermente (22), poi fate la stessa cosa anche con le olive (23). Salate la superficie e condite con un giro abbondante di olio (24).
Completate con una spolverata di origano secco (25). Lasciate lievitare per 30 minuti in un luogo senza correnti d’aria (26). Trascorsi i 30 minuti, cuocete in forno già caldo a 200° per 45 minuti. Una volta trascorso il tempo di cottura, sfornate (27) e lasciate intiepidire prima di gustare la vostra focaccia pomodorini e olive con Bimby®!
Conservazione
La focaccia pomodorini e olive con Bimby® si conserva a temperatura ambiente sotto una campana di vetro per 1-2 giorni.
Una volta cotta e raffreddata è possibile congelarla intera o porzionata.
Consiglio
Al posto delle olive potete utilizzare altri ingredienti stuzzicanti come acciughe, capperi o funghetti sott’olio!