Spaghetti con crema di broccoli e alici
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Spaghettini 320 g
- Acciughe (alici) 4 dolci del Mar Cantabrico, a ridotto contenuto di sale
per i broccoli
- Broccoli 400 g
- Aglio 2 spicchi
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
per la panure
- Pangrattato 40 g
- Pomodori secchi sott’olio 40 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
per guarnire
- Acciughe (alici) 12 dolci del Mar Cantabrico, a ridotto contenuto di sale
Preparazione
Per preparare gli spaghetti con crema di broccoli e alici iniziate dalla pulizia dei broccoli: separate le cime dal gambo centrale (1). Riducete il gambo in pezzetti più piccoli (2). Cuocete tutto in acqua bollente salata per 5 minuti (3), finché non saranno teneri.
Scolate i broccoli (4), avendo cura di conservare l’acqua di cottura e di tenere da parte una manciata di cimette per la guarnizione dei piatti. Trasferite il resto in una brocca (5) e aggiungete un filo d’olio (6).
Versate un mestolo di acqua di cottura dei broccoli (7), quindi frullate il tutto (8) fino a ottenere una crema liscia (9).
Scaldate una padella con un giro d’olio e saltate le cimette tenute da parte (10) fino a dorarle leggermente (11). Pepate a piacere, toglietele dalla padella e conservatele a parte. Nel frattempo, preparate la panure croccante: tritate finemente il pomodoro secco scolato dall’olio di conservazione (12).
Scaldate un filo d’olio nella padella usata per i broccoli, aggiungete il pangrattato (13), il pomodoro secco tritato (14) e un pizzico di sale (15), quindi rosolate il tutto a fuoco medio finché il pane non diventa dorato e croccante.
Una volta pronto, togliete dal fuoco e mettete da parte (16). Ora potete cuocere gli spaghetti nella stessa acqua in cui avete cotto i broccoli (17). Nel frattempo tagliate a pezzetti 4 alici (18).
In una padella, scaldate un filo d’olio con gli spicchi d’aglio schiacciati (19). Lasciate insaporire per qualche minuto, poi rimuovete l’aglio (20) e versate un mestolo di acqua di cottura (21).
Scolate gli spaghetti e trasferiteli nella padella (22). Aggiungete ancora un mestolo di acqua di cottura (23) e la crema di broccoli (24), poi mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Unite le 4 alici (25) e mescolate un’ultima volta (26). Infine, impiattate gli spaghetti guarnendoli con la crema (27).
Guarnite con la panure croccante al pomodoro secco (28), le cimette di broccoli tostate e 3 alici del Cantabrico intere per piatto (29). Gli spaghetti con crema di broccoli e alici sono pronti per essere serviti (30)!
Conservazione
Consigliamo di consumare subito gli spaghetti con crema di broccoli e alici.
Potete preparare in anticipo la crema di broccoli e conservarla in frigorifero per massimo 2 giorni.
Consiglio
Usate gli scarti della pulizia dei broccoli per realizzare un brodo di verdure!