Spaghetti con crema di broccoli e alici

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Spaghettini 320 g
  • Acciughe (alici) 4 dolci del Mar Cantabrico, a ridotto contenuto di sale

per i broccoli

  • Broccoli 400 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

per la panure

  • Pangrattato 40 g
  • Pomodori secchi sott’olio 40 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

per guarnire

  • Acciughe (alici) 12 dolci del Mar Cantabrico, a ridotto contenuto di sale

Preparazione

Spaghetti con crema di broccoli e alici, passo 1

Per preparare gli spaghetti con crema di broccoli e alici iniziate dalla pulizia dei broccoli: separate le cime dal gambo centrale (1). Riducete il gambo in pezzetti più piccoli (2). Cuocete tutto in acqua bollente salata per 5 minuti (3), finché non saranno teneri. 

Spaghetti con crema di broccoli e alici, passo 2

Scolate i broccoli (4), avendo cura di conservare l’acqua di cottura e di tenere da parte una manciata di cimette per la guarnizione dei piatti. Trasferite il resto in una brocca (5) e aggiungete un filo d’olio (6). 

Spaghetti con crema di broccoli e alici, passo 3

Versate un mestolo di acqua di cottura dei broccoli (7), quindi frullate il tutto (8) fino a ottenere una crema liscia (9).

Spaghetti con crema di broccoli e alici, passo 4

Scaldate una padella con un giro d’olio e saltate le cimette tenute da parte (10) fino a dorarle leggermente (11). Pepate a piacere, toglietele dalla padella e conservatele a parte. Nel frattempo, preparate la panure croccante: tritate finemente il pomodoro secco scolato dall’olio di conservazione (12). 

Spaghetti con crema di broccoli e alici, passo 5

Scaldate un filo d’olio nella padella usata per i broccoli, aggiungete il pangrattato (13), il pomodoro secco tritato (14) e un pizzico di sale (15), quindi rosolate il tutto a fuoco medio finché il pane non diventa dorato e croccante.

Spaghetti con crema di broccoli e alici, passo 6

Una volta pronto, togliete dal fuoco e mettete da parte (16). Ora potete cuocere gli spaghetti nella stessa acqua in cui avete cotto i broccoli (17). Nel frattempo tagliate a pezzetti 4 alici (18). 

Spaghetti con crema di broccoli e alici, passo 7

In una padella, scaldate un filo d’olio con gli spicchi d’aglio schiacciati (19). Lasciate insaporire per qualche minuto, poi rimuovete l’aglio (20) e versate un mestolo di acqua di cottura (21). 

Spaghetti con crema di broccoli e alici, passo 8

Scolate gli spaghetti e trasferiteli nella padella (22). Aggiungete ancora un mestolo di acqua di cottura (23) e la crema di broccoli (24), poi mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

Spaghetti con crema di broccoli e alici, passo 9

Unite le 4 alici (25) e mescolate un’ultima volta (26). Infine, impiattate gli spaghetti guarnendoli con la crema (27). 

Spaghetti con crema di broccoli e alici, passo 10

Guarnite con la panure croccante al pomodoro secco (28), le cimette di broccoli tostate e 3 alici del Cantabrico intere per piatto (29). Gli spaghetti con crema di broccoli e alici sono pronti per essere serviti (30)!

Conservazione

Consigliamo di consumare subito gli spaghetti con crema di broccoli e alici.

Potete preparare in anticipo la crema di broccoli e conservarla in frigorifero per massimo 2 giorni.

Consiglio

Usate gli scarti della pulizia dei broccoli per realizzare un brodo di verdure!

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