Dove mangiare a Lucca tra novità e luoghi storici
Ovunque si vada, la Toscana è bella tutta. Tra le numerose città storiche, però, Lucca è una perla che merita di essere scoperta, non solo per le suggestive passeggiate alberate che si possono fare sopra l’imponente cinta muraria rinascimentale che racchiude il centro storico. Se avete in mente di visitare Lucca, infatti, non potete lasciarvi scappare l’opportunità di scoprire i suoi sapori autentici: tra le sue caratteristiche stradine acciottolate e le antiche mura, si nascondono veri e propri tesori culinari. Che siate amanti della cucina tradizionale o alla ricerca di proposte più innovative e raffinate, questa città ha un posto a tavola per tutti.
In questo articolo, vi porteremo alla scoperta di dove mangiare a Lucca: siamo certi del fatto che ogni boccone vi farà innamorare ancora di più di questo angolo di Toscana!
Le specialità della cucina lucchese
La cucina lucchese è un viaggio nei sapori della tradizione toscana, in particolare povera e contadina, con piatti che esaltano i prodotti del territorio. In generale, se siete amanti di piatti onesti, senza troppi fronzoli, Lucca è la città che fa per voi, con ricette che puntano dritto al cuore (e allo stomaco soprattutto). Tra i protagonisti assoluti ci sono la zuppa alla frantoiana, il farro della Garfagnana, i tordelli lucchesi, e il dolce tipico chiamato buccellato. Senza dimenticare ovviamente i salumi locali, come la soppressata e il prosciutto bazzone, che sapranno conquistarvi al primo assaggio. Una curiosità: Lucca, come molte altre città italiane, ha una tradizione davvero antica e sorprendente di ricette con… il baccalà!
Dove mangiare a Lucca: 8 ristoranti e osterie da segnarsi
“Tradizione” è una parola che piace tanto ai numerosi ristoranti e osterie lucchesi: troverete infetti alcuni indirizzi che mantengono intatto l’essenza della “vera” cucina toscana e locale. Se invece siete alla ricerca di qualcosa di diverso, negli ultimi anni la città ha saputo innovarsi e contaminarsi con tradizioni e cucine che si aprono alla contemporaneità. Insomma, che siate in vena di un’esperienza gourmet e raffinata o preferiate una trattoria dall’atmosfera rustica, Lucca non delude. Aprite Google Maps, perché avrete da segnarvi qualche indirizzo!
Trattoria Da Giulio
Iniziamo il nostro tour da un locale leggermente spostato dal centro storico: vicino al Baluardo Santa Croce, in via delle Conce 45. Se cercate autenticità e semplicità, la Trattoria “Da Giulio” è il posto giusto per regalarvi “un’esperienza all’insegna della cucina tipica contadina lucchese”, dal 1954. Qui potrete trovare i piatti tipici sopracitati, dai tortelli lucchesi al farro, fino alla farinata, nata, come raccontano nel sito, quando veniva preparata la zuppa di cavolo nero: nel brodo avanzato, veniva cotta la polenta dando vita questo piatto tradizionale. L’accoglienza è un altro punto a favore di questo luogo!
Osteria La bottega di Anna e Leo
Forse un po’ turistico ma di qualità, dove si respira l’aria di una volta, è questa osteria che si trova in via San Frediano 18, di fronte alla omonima Basilica del 1100 con la bellissima facciata a mosaico, in pieno centro. Anna e Leo puntano tutto sulla tipicità, offrendo un menù ricco di piatti della tradizione lucchese e della Garfagnana: dai tordelli lucchesi alla zuppa alla fratoiana, fino alla garmugia lucchese, una zuppa di legumi con carne di manzo, pancetta, verdure e legumi. Non mancano ovviamente le carni, ma a colpire è la possibilità di fare una degustazione di olio, uno dei (tanti) tesori di questo territorio, o di godersi anche solo una classica bruschetta con pane e olio.
Trattoria L’angolo tondo
Per un’esperienza più rustica ma “audace”, come scrivono sul sito, la Trattoria “L’angolo tondo” è una scelta sicura. Situata in Piazza Anfiteatro 51, una delle principali e più suggestive piazze del centro storico, questa trattoria cambia menù periodicamente, per offrire materie prime sempre fresche e di stagione. Oltre alla vista sulla splendida piazza, colpiscono il servizio cordiale e i piatti ricercati, specialmente i primi piatti dagli abbinamenti originali e i secondi di carne.
L’Imbuto
Per chi cerca qualcosa di diverso, creativo e decisamente raffinato, “L’imbuto” è il posto giusto. A partire proprio dalla location: situato in Piazza del Collegio 7, non lontano dalla Basilica di San Frediano, il ristorante ha trovato la sua casa nella limonaia dell’antico e splendido seicentesco Palazzo Pfanner. Ed è qui che lo chef Cristiano Tomei dà vita alla tutta la sua creatività: il risultato sono tre diversi menù degustazione che sono un vero e proprio viaggio nel gusto, “senza navigatori e gps, sempre nuovo e sorprendente”. Di certo non economico, ma originale e pronto a stupirvi!
Giglio
Situato in pieno centro storico, nella omonima piazza, il “Giglio” è una vera istituzione lucchese. Stellata, aggiungiamo, e all’interno di un palazzo settecentesco. La cucina, che mescola tradizione e creatività, vi conquisterà con piatti ispirati alla cucina italiana, sia di carne che di pesce, rivisitati in maniera però contemporanea. L’ambiente elegante e il servizio impeccabile completano l’esperienza, perfetta per una serata speciale.
Sotto Sotto
Torniamo in Piazza dell’Antifeatro 1, per questo ristorante che propone una cucina per lo più tradizionale ma “fatta bene”, come scrivono i proprietari. Dalla zuppa di farro e legumi ai tortelli, fino al baccalà cotto a bassa temperatura, passando per la pappa al pomodoro o al “tonno del Chianti”, una ricetta antica tipica della tradizione toscana, che, a dispetto del nome, si realizza con il maiale. Molto apprezzato dai clienti il servizio professionale e accogliente.
Collegio Culinario
Torniamo alla ricercatezza, ma questa volta usciamo dalle mura: “Collegio Culinario” è un ristorante che propone una cucina considerata al pari di uno stellato, consigliato a chi ama le sorprese. Anche se il locale si trova in una zona più industriale rispetto al centro di Lucca, in viale Gaetano Luporini 115/B, fuori dalle mura, vale la pena allungarsi fin lì per provarne i piatti inusuali ma sempre eleganti e con materie prime di qualità. L’ambiente curato e accogliente all’interno, insieme al servizio attento e professionale, fanno il resto!
Tomkat – Wine Bar
Un locale non distante dalla bellissima Piazza San Michele e davvero curatissimo nel design, nel servizio, ma soprattutto nella carta dei vini, il punto forte di “Tomkat”. Se siete appassionati di vino e amate gli ambienti moderni, questa è una tappa consigliata! Molto curata è anche la proposta culinaria, che punta sulla materia prima di qualità, soprattutto i salumi.
Dove mangiare a Lucca per un pranzo veloce
Non sempre si ha tempo per un pranzo lungo e ricercato, ma a Lucca non mancano opzioni rapide e gustose per chi è di fretta, ma anche più economiche. Ecco allora alcuni locali dove potete mangiare qualcosa di veloce e delizioso senza spendere troppo.
Strabuono
A volte, a pranzo basta anche solo un panino. Ma perché accontentarsi? Per un panino gourmet, “Strabuono”, in via Buia 2, nel pieno centro storico, è la scelta perfetta! Ingredienti freschi e di qualità, accostamenti originali e porzioni generose lo rendono uno dei posti preferiti per un pranzo veloce in città.
In Pasta – Cibo e Convivio
Ci spostiamo leggermente, verso Porta San Pietro. Se avete voglia di un buon piatto di pasta ma il tempo è poco, “In Pasta” è il posto giusto. Lo trovate in Corso Garibaldi 50, ed è un pastificio artigianale e ristorante. Le proposte sono tante, tutte rigorosamente fatte a mano, accompagnate da sughi originali e gustosi. Non mancano anche molte opzioni vegetariane e vegane.
Pan di Strada
Poco distante, sempre in Corso Garibaldi ma al numero civico 34, trovate questo piccolo locale per gustarsi un panino gustoso, ben farcito e con tantissimi ingredienti di qualità servito da un personale gentile e accogliente!
Fiaschetto
Bruschette, crostoni, panini, focacce e taglieri con ingredienti e prodotti tipici della zona attentamente selezionati: “Fiaschetto,” in via Vittorio Veneto 60, è un posto molto apprezzato, anche per il servizio cortese e molto attento.
La Tana del Boia
Torniamo alla centralissima (e bellissima) Piazza San Michele 37, c’è un posto adatto per chi ama i sapori robusti e la cucina toscana: “La Tana del Boia” è un piccolo locale che offre panini o schiacciate farciti con salumi e formaggi locali, taglieri e bruschette, perfetti per un pasto veloce e saporito. Da provare le birre artigianali! Insomma, il posto ideale se siete in giro per la città e volete qualcosa di tipico senza perder tempo.
Ci fermiamo qua nel nostro tour alla scoperta dei locali dove mangiare a Lucca. Ovviamente, una città così vivace e frizzante come questa riserva moltissime altre sorprese culinarie e gastronomiche… Se avete altri locali da consigliare, scriveteli nei commenti!
Immagine in evidenza di: denio109/shutterstock
L’articolo Dove mangiare a Lucca tra novità e luoghi storici sembra essere il primo su Giornale del cibo.