Hummus di funghi

Categoria: Antipasti

Ingredienti

  • Funghi portobello 240 g
  • Aglio 1
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Maggiorana q.b.
  • Timo q.b.
  • Ceci 170 g già cotti
  • Tahina 45 g
  • Succo di limone 0,5

Preparazione

Hummus di funghi, passo 1

Per preparare l’hummus di funghi, come prima cosa pulite i funghi con un panno umido, dai residui di terra. Tagliateli a fette in maniera grossolana e poi a metà. Disponeteli in una teglia e aggiungete l’aglio (1), la maggiorana, il timo (2), sale e pepe (3).

Hummus di funghi, passo 2

Versate un bel giro d’olio (4) e massaggiate i funghi per distribuire il condimento in modo uniforme (5). Cuocete in forno statico a 200°C per 20 minuti (6).

Hummus di funghi, passo 3

Mettete i funghi nel mixer, tenetene da parte un cucchiaio per la decorazione finale. Aggiungete i ceci (7), la tahina (8) e il succo di limone (9).

Hummus di funghi, passo 4

Versate un filo d’olio (10) e regolate di sale (11). Frullate fino ad ottenere una crema omogenea (12).

Hummus di funghi, passo 5

Trasferite il tutto in una ciotola e decorate con i funghi tenuti da parte (13). Aggiungete il pepe, un filo d’olio, qualche foglia di timo e maggiorana (14). Il vostro hummus di funghi è pronto per essere servito, magari accompagnato da bruschette di pane (15).

Conservazione

L’hummus di funghi si conserva in frigorifero, in un contenitore chiuso, per 2 giorni, avendo l’accortezza di coprire la superficie con uno strato di olio, per non farla seccare troppo.

Consiglio

In questa ricetta abbiamo usato i funghi portobello ma potete sperimentare usando altre tipologie di funghi. Per un gusto più ricercato e autunnale potete sostituire la tahina con lo stesso peso di burro di nocciole tostate. 

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