Dolce al cucchiaio zucca e cioccolato con Pavesini
Categoria: Dolci
Per 4 bicchierini (da 200 ml l’uno)
- Pavesini 48 al cacao (5 monopack)
- Latte intero 300 g
per le mousse
- Mascarpone 250 g
- Panna fresca liquida 250 g
- Zucca delica 150 g (pulita)
- Zucchero a velo 70 g
- Cacao amaro in polvere 20 g
- Cannella in polvere q.b.
- Olio di semi di girasole q.b.
- Sale fino q.b.
per le ragnatele
- Cioccolato fondente 100 g
Preparazione
Per preparare il dolce al cucchiaio zucca e cioccolato con Pavesini iniziate dalla zucca: pulitela e tagliatela a cubetti di circa 2 cm (1). Disponetela su una teglia rivestita con carta da forno e spennellate con l’olio di semi (2). Coprite con la stagnola (3) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti.
Mentre la zucca cuoce occupatevi delle decorazioni: sciogliete a bagnomaria 2/3 del cioccolato tritato (4) e, una volta fuso (5), unite anche la restante parte di cioccolato, quindi mescolate per scioglierla. Trasferite il cioccolato fuso in un sac-à-poche usa e getta senza bocchetta. Praticate un piccolo foro e spremete il cioccolato su un foglio di carta forno disteso su un vassoio, creando la forma di una ragnatela (6).
Passate alle mousse: in una ciotola versate il mascarpone, la panna (7) e 50 g di zucchero a velo (preso dalla dose totale) (8). Montate con le fruste elettriche (9).
Dovrete ottenere una crema spumosa (10). Distribuite il composto in due ciotole separate: in una metà aggiungete il cacao (11), un pizzico di sale e i restanti 20 g di zucchero a velo (12).
Mescolate con la frusta per amalgamare, poi trasferite in un sac-à-poche senza bocchetta e tenete in frigo (13). Per la mousse alla zucca recuperate la zucca cotta e raffreddata, schiacciatela in una ciotola con la forchetta (14) e aggiungete la purea ottenuta all’altra ciotola con la crema di panna e mascarpone (15).
Aggiungete un pizzico di cannella (16) e mescolate (17), poi trasferite in un sac-à-poche senza bocchetta e conservate in frigo (17). A questo punto prendete 4 bicchieri della capacità di 200 ml e assemblate le monoporzioni. Per realizzare la cialdina di biscotti che fa da base inzuppate 3 Pavesini al cacao nel latte (18).
Posizionateli su un foglio di carta forno e ritagliateli con un coppapasta del diametro di 7 cm (il coppapasta deve avere lo stesso diametro dei vostri bicchierini) (19) (20). Dovete ottenere in totale 12 dischetti, ciascuno realizzato con 3 Pavesini. Con una spatola sollevate un dischetto e adagiatelo sul fondo del bicchierino (21), poi posizionate sopra un secondo disco di Pavesini.
Spremete uno strato di crema alla zucca (22), poi realizzate un secondo strato, sempre con 2 dischi di Pavesini al cacao (23). Ricoprite con la mousse al cioccolato (24).
Completate con un ultimo strato di crema alla zucca (25), poi livellate bene con la spatola (26) e applicate la ragnatela di cioccolato (27). Il vostro dolce al cucchiaio zucca e cioccolato con Pavesini è pronto per essere servito!
Conservazione
Consigliamo di consumare in giornata il dolce al cucchiaio zucca e cioccolato con Pavesini.
Consiglio
Per facilitare la realizzazione della ragnatela potete disegnarla con una matita sul retro della carta forno, così da ricalcare la sagoma più agevolmente.