Millefoglie zombie con Pavesini
Categoria: Dolci
per il pan di Spagna
- Uova 5 a temperatura ambiente
- Zucchero 150 g
- Farina 00 75 g
- Fecola di patate 75 g
- Farina di pistacchi 30 g
- Sale fino q.b.
per la bagna
- Acqua 400 g
- Zucchero 200 g
- Scorza d’arancia 1
per la ganache
- Cioccolato fondente 750 g
- Panna fresca liquida 375 g
- Caffè solubile 45 g
per decorare
- Pavesini 36 (4 monopack)
- Zuccherini 24 a forma di occhietti
Preparazione
Per preparare il millefoglie zombie con Pavesini iniziate dal pan di spagna: in una ciotola versate la farina, la fecola (1) e la farina di pistacchio (2). Mescolate per amalgamare le polveri (3).
Preriscaldate il forno a 160° in modalità statica. Rompete le uova e ponetele nella ciotola di una planetaria, poi iniziate a montarle con la frusta a velocità moderata aggiungendo il sale e lo zucchero (4). Continuate a montare fino a che le uova non saranno triplicate di volume e avrete ottenuto un composto omogeneo e cremoso (5). Fermate la planetaria e setacciate il composto di polveri direttamente nella ciotola (6).
Incorporate delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto utilizzando una spatola, per non rischiare di smontare il composto (7). Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo (8), imburrate e foderate con carta forno una leccarda da 30×40 cm. Versate qui l’impasto e livellatelo con una spatola (9). Cuocete il pan di spagna in forno statico preriscaldato a 160°, sul ripiano medio, per circa 40-50 minuti.
Nel frattempo preparate la bagna: mettete la scorza d’arancia in infusione nell’acqua per circa un’ora (10). Quando il pan di spagna sarà pronto, sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente prima di sformarlo (11). Posizionatelo quindi su una gratella così da completare il raffreddamento. Tagliate con un coltello 12 quadrati da 8×8 cm (12).
Trascorso il tempo di infusione completate la bagna: trasferite in un pentolino l’acqua con le scorze, aggiungete lo zucchero (13), accendete il fuoco e, quando lo zucchero si sarà sciolto completamente, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare (14). Una volta fredda, filtratela e tenetela da parte. Occupatevi della ganache: tritate il cioccolato al coltello (15).
Scaldate la panna, aggiungete il caffè solubile (16) e mescolate per scioglierlo (17) (18).
Versate il composto caldo sul cioccolato tritato (19) e mescolate (20) ino ad ottenere una salsa omogenea e liscia (21).
Trasferite la ganache in una teglia larga (22), coprite con pellicola a contatto (23) e lasciate raffreddare a temperatura ambiente per circa 1-1,5 ore. Trasferite la crema in un sac-à-poche con bocchetta liscia del diametro di 1 cm. Siete pronti per assemblare il dolce: spennellate i quadrotti di pan di spagna con la bagna (24).
Spremete sul fondo del piattino un ciuffetto di ganache (25) e appoggiate sopra un quadrotto, in questo modo rimarrà ben fermo (26). Ora ricoprite tutta la superficie con la ganache (27).
Adagiate 3 Pavesini al cacao sopra la crema (28) e applicate gli occhietti (29). Infine cospargete il piatto con granella di pistacchi. Il millefoglie zombie con Pavesini è pronto per la festa (30)!
Conservazione
Consigliamo di consumare in giornata il millefoglie zombie con Pavesini.
Consiglio
Invece della ganache al cioccolato fondente potete realizzare una ganache al cioccolato al latte, se preferite!