Vitello tonnato con Bimby®

Categoria: Antipasti

per il vitello

  • Vitello 600 g (girello)
  • Aglio 2 spicchi
  • Olio extravergine d’oliva 40 g
  • Rosmarino 2 rametti
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Acqua 1,5 l

per la maionese

  • Olio di semi di girasole 250 g
  • Aceto di mele 15 g
  • Uova 1
  • Tuorli 1
  • Senape 10 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

per la salsa tonnata

  • Filetti di tonno 150 g
  • Capperi 30 g
  • Vino bianco 10 g
  • Salsa Worcestershire 1 cucchiaio

per guarnire

  • Frutti di cappero q.b.
  • Timo q.b. o erba luigia
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Vitello tonnato con Bimby®, passo 1

Per preparare il vitello tonnato con Bimby® come prima cosa prendete la carne e legatela con uno spago da cucina, per mantenere la forma (1). Cospargetela con sale, pepe e olio (2), poi massaggiatela bene (3).

Vitello tonnato con Bimby®, passo 2

Sistematela su una padella calda con un filo d’olio (4); non appena inizia a rosolare giratela (5) e aggiungete poi i rametti di rosmarino e gli spicchi d’aglio (6). Rosolate la carne su tutti i lati per qualche minuti, poi trasferite il tutto in una teglia a riposare.

Vitello tonnato con Bimby®, passo 3

Intanto preparate la maionese. Versate nel boccale di Bimby® l’aceto di mele (7), il sale (8) e il pepe. Chiudete il coperchio (9), poi posizionate sopra il cestello al posto del misurino. Riscaldate per 2 minuti a 100° a velocità 1.

Vitello tonnato con Bimby®, passo 4

Versate l’uovo (10), il tuorlo (11) e la senape (12).

Vitello tonnato con Bimby®, passo 5

Richiudete con il coperchio completo di misurino (13) e frullate a velocità 6 per 5 secondi (14). Aprite il coperchio e con la spatola raccogliete verso il fondo tutti i residui rimasti sui lati del boccale. Richiudete con il coperchio e frullate per 3 minuti e 30 secondi a velocità 4 versando l’olio a filo direttamente sul coperchio, intorno al misurino (15).

Vitello tonnato con Bimby®, passo 6

Raccogliete il composto sul fondo del boccale con la spatola (16) e cuocete a 80° per 2 minuti a velocità 2. Mettete da parte la vostra maionese in una ciotola con pellicola a contatto (17) e lasciate raffreddare. A questo punto versate nel boccale di Bimby® il tonno sgocciolato (18). 

Vitello tonnato con Bimby®, passo 7

Aggiungete anche i capperi (19), il vino bianco (20) e la salsa worcherstershire (21). Azionate per 10 secondi a velocità 4. 

Vitello tonnato con Bimby®, passo 8

Raccogliete il composto sul fondo con la spatola e aggiungete la maionese ormai raffreddata (22). Frullate per un minuto a velocità 4 fino ad avere una salsa omogenea (23). Tenete da parte la salsa e occupatevi della carne. Trasferite in un sacchetto per il sottovuoto il girello rosolato con gli aromi, che sarà ormai freddo (24).

Vitello tonnato con Bimby®, passo 9

Estraete l’aria con la pompetta per il sottovuoto (25). Posizionate il copri lame nel boccale di Bimby® e aggiungete circa 1,5 litri d’acqua (26). Fate riscaldare a 65° per 7 minuti a velocità 1. Una volta pronto immergete la carne sottovuoto (27) assicurandovi che sia completamente coperta con l’acqua.

Vitello tonnato con Bimby®, passo 10

Chiudete il coperchio (28) e cuocete nella modalità sottovuoto per 2 ore e mezza a 58° (per ottenere una carne meno rosata e piu “cotta” potete alzare la temperatura fino a 62° per lo stesso tempo). Trascorso il tempo di cottura, estraete con una pinza il sacchetto sotto vuoto (29) e lasciate riposare il vitello all’interno per 20 minuti circa, dopodiché tagliatelo a fette sottili (30).

Vitello tonnato con Bimby®, passo 11

Trasferite il vitello nei piatti (31), aggiungete la salsa tonnata (32), i fiori di cappero e qualche fogliolina di timo (o erba luigia). Il vostro vitello tonnato con Bimby® è pronto per essere servito (33)!

Conservazione

Si consiglia di servire al momento il vitello tonnato con Bimby®; in alternativa è possibile conservarlo in frigorifero per un giorno, in un contenitore ermetico.

Il girello si può conservare chiuso sottovuoto per 4-5 giorni in frigorifero.

La maionese si può conservare per 3 giorni in frigorifero, coperta con pellicola o chiusa ermeticamente.

Consiglio

Nella salsa tonnata potete aggiungere alici o acciughe sott’olio per un sapore più deciso.

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