Quadrotti di sfoglia alle mele
Categoria: Dolci
Ingredienti
- Mele renette 4
- Zucchero 150 g
- Lime 1 scorza e succo
- Burro 80 g
- Mandorle in scaglie 25 g
- Pasta Sfoglia 460 g (2 rotoli rettangolari)
Per guarnire
- Burro q.b. fuso
- Mandorle 25 g lamelle
- Zucchero 50 g
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione
Per preparare i quadrotti di sfoglia alle mele, come prima cosa mondate le mele. Eliminate il torsolo e tagliatele a fettine piuttosto sottili (1). In una pentola fate sciogliere il burro quindi aggiungete la scorza di lime (2) e le mele (3).
Unite lo zucchero (4), il succo di lime (5) e mescolate (6). Fate cuocere a fuoco medio-basso, mescolando frequentemente, per 10 minuti. Si dovrà formare uno sciroppo che via via si addenserà caramellandosi, mentre le mele si sfalderanno e prenderanno la consistenza di una composta. Una volta pronta, lasciate raffreddare completamente.
Su una teglia ricoperta di carta forno, adagiate la pasta sfoglia e bucherellatela con i rebbi di una forchetta (7). Distribuite sulla superficie le mandorle a lamelle (8) che arricchiranno il ripieno e proteggeranno in parte la sfoglia dall’umidità del ripieno. Versate la composta di mele (9) e distribuitela su tutta la superficie fino a 2 cm dai bordi.
Sovrapponete una seconda sfoglia (10) e sigillate bene i bordi (11). Spennellate con il burro fuso (12).
Cospargete la superficie prima con le mandorle a lamelle (13) e poi con lo zucchero (14). Con il coltello, praticando una pressione tale da incidere la sfoglia superiore e il ripieno ma non la sfoglia inferiore, fate delle righe sulla superficie della sfoglia: 4 sul lato corto e 6 sul lato lungo (15). In questo modo formerete i quadrotti.
Una volta fatta questa operazione (16) cuocete in forno statico a 180°C per 35-40 minuti (17). Per una perfetta doratura controllate, durante i minuti finali, che lo zucchero si sia caramellato; se così non fosse mettete la teglia sul ripiano alto del forno e proseguite la cottura per qualche altro minuto. Sfornate e lasciate intiepidire. Staccate i quadrotti, con le mani o con un coltello, e spolverizzate con lo zucchero a velo. I vostri quadrotti di sfoglia alle mele sono pronti per essere gustati (18).
Conservazione
I quadrotti di sfoglia alle mele si conservano in frigorifero, in un contenitore chiuso, per 1-2 giorni.
Consiglio
Le mele renette sono l’ideale ma vanno bene anche altre tipologie. Questo dolce è perfetto per utilizzare quelle mele che stanno per diventare farinose. Se non avete a disposizione il lime potete utilizzare il limone. Potete personalizzare i quadrotti aggiungendo al ripieno: uvetta, noci tritate, cannella o scaglie di cioccolato. Sono deliziosi se serviti tiepidi con una quenelle di panna non zuccherata.