Cappellacci di patate con fonduta di taleggio

Categoria: Primi piatti

Per la pasta fresca (per circa 45 cappellacci)

  • Farina 00 300 g
  • Uova 3

Per il ripieno

  • Patate gialle 450 g
  • Funghi secchi 50 g porcini
  • Grana Padano DOP 70 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per condire

  • Taleggio 100 g
  • Panna fresca liquida 100 g
  • Rosmarino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Cappellacci di patate con fonduta di taleggio, passo 1

Per preparare i cappellacci di patate con fonduta di taleggio iniziate dalla pasta fresca: versate la farina a fontana sulla spianatoia, poi aggiungete gradualmente le uova mescolando con una forchetta (1). Impastate a mano, aiutandovi con un tarocco (2), in modo da raccogliere meglio la farina (3).

Cappellacci di patate con fonduta di taleggio, passo 2

Formate un panetto (4), coprite con pellicola e lasciate riposare per circa 30 minuti in luogo fresco e asciutto. Intanto occupatevi del ripieno: bollite le patate con la buccia partendo da acqua fredda per circa 30 minuti, il tempo può variare in base alla grandezza (5). Intanto mettete in ammollo in acqua tiepida i funghi secchi per il tempo indicato sulla confezione (6).

Cappellacci di patate con fonduta di taleggio, passo 3

Una volta ammorbiditi, scolate e sciacquate i funghi (7), quindi tritateli (8) e teneteli da parte (9). 

Cappellacci di patate con fonduta di taleggio, passo 4

Quando le patate saranno cotte, sbucciatele (10) e schiacciatele con uno schiacciapatate (11) raccogliendo la purea in una ciotola (12). 

Cappellacci di patate con fonduta di taleggio, passo 5

Unite i funghi (13), il Grana Padano DOP grattugiato (14), salate, pepate e mescolate (15). 

Cappellacci di patate con fonduta di taleggio, passo 6

Riprendete il panetto di pasta (16), appiattitelo con le mani o con un mattarello, poi stendetelo con la macchina sfogliatrice allo spessore più largo (17). Richiudete i bordi verso l’interno, ripassate allo spessore più largo e proseguite così fino al penultimo spessore, di circa 2 mm. Pareggiate la sfoglia e ritagliatela a quadrati di 7×7 cm (18). 

Cappellacci di patate con fonduta di taleggio, passo 7

Spennellate i bordi con dell’acqua (19), poi trasferite il ripieno in un sac-à-poche e spremete un ciuffo di ripieno al centro del quadrato di sfoglia (20). Ora formate i cappellacci: ripiegate il quadrato in diagonale facendo corrispondere gli angoli (21). 

Cappellacci di patate con fonduta di taleggio, passo 8

Sigillate bene il bordo facendo uscire tutta l’aria (22). Ripiegate i 2 lembi esterni verso il centro (23) e uniteli pressando bene la pasta (24).

Cappellacci di patate con fonduta di taleggio, passo 9

Man mano che li chiudete, riponete i cappellacci fatti in casa su un vassoio (25). Passate al condimento: tagliate il taleggio a tocchetti (26). Scaldate la panna in una padella, poi aggiungete il taleggio (27).

Cappellacci di patate con fonduta di taleggio, passo 10

Fate sciogliere il formaggio mescolando (28), quindi aggiustate di sale e di pepe. Cuocete i ravioli in acqua bollente salata (29), ci vorranno circa 8 minuti; nel frattempo versate in padella un mestolo di acqua di cottura (30).

Cappellacci di patate con fonduta di taleggio, passo 11

Scolate i cappellacci nella padella con la fonduta (31) e saltateli brevemente (32). Impiattate i vostri cappellacci di patate con fonduta di taleggio completando il piatto con una spolverata di pepe e del rosmarino fresco (33)!

Conservazione

Si consiglia di consumare i cappellacci di patate con fonduta di taleggio appena pronti.

E’ preferibile consumare e cuocere in giornata i cappellacci freschi. In alternativa potete congelarli da crudi: riponeteli su un vassoio in freezer per farli indurire e poi trasferiteli in comodi sacchetti gelo.

Consiglio

I porcini secchi possono essere sostituiti con 100 g di porcini freschi.

Stendete e maneggiate poca pasta per volta, tenendo la restante pasta coperta, altrimenti potrebbe seccarsi. 

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