Filetto di maiale con zucca e fichi
Categoria: Secondi piatti
Per il filetto di maiale
- Filetto di maiale 800 g
- Rosmarino 4 rametti
- Aglio 2 spicchi
- Salvia q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
- Acqua q.b.
Per la purea di zucca
- Zucca 500 g
- Rosmarino 1 rametto
- Salvia q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Per i fichi
- Fichi 8
- Miele 1 cucchiaio
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Per la salsa al Porto
- Vino porto 200 ml
- Brodo di carne 100 ml
- Scalogno 1
- Burro 20 g
Preparazione
Per preparare il filetto di maiale con zucca e fichi, come prima cosa prendete la zucca: eliminate i semi, i filamenti interni (1) e la buccia (2). Tagliatela quindi a cubetti (3).
In una pentola versate un filo d’olio e aggiungete la zucca. Unite il rosmarino e la salvia (4), regolate di sale (5). Coprite con acqua (6) e cuocete per 15-20 minuti, fino a che la zucca non sarà morbida.
Intanto ripulite il filetto dal grasso in eccesso (7), tagliatelo a metà e conditelo con il sale (8) e pepe (9).
In una padella versate un filo d’olio, unite il rosmarino, la salvia e l’aglio in camicia (10). Aggiungete il filetto (11) e rosolatelo per 3-4 minuti per lato (12).
Disponete i filetti su una teglia ricoperta di carta forno (13), aggiungete il rosmarino (14) e irrorateli con il fondo di cottura (15). Cuocete in forno statico a 180°C per 15-20 minuti, fino ad ottenere una temperatura interna della carne di 65°C; potete utilizzare una sonda per misurare la temperatura al cuore della carne. Una volta cotto lasciatelo riposare per almeno 5 minuti.
Intanto in una padella versate il Porto (16), unite lo scalogno (17) e il brodo vegetale (18).
Fate cuocere fino a ridurre il liquido della metà, quindi filtrate (19) in un pentolino. Aggiungete il burro (20) e fatelo sciogliere completamente (21). Tenete da parte.
Tagliate i fichi a metà (22), In una padella versate un filo d’olio, aggiungete il miele e posizionate i fichi con la parte del taglio verso il basso (23). Cuocete per 3-4 minuti per lato. Con un frullatore ad immersione frullate la zucca (24) fino ad ottenere una purea omogenea.
Tagliate il filetto a fette (25). Sul fondo del piatto stendete la purea di zucca (26), adagiate su di essa le fette di filetto (27).
Aggiungete i fichi e la salsa al Porto (28), completate con del rosmarino (29). Il vostro filetto con zucca e fichi è pronto per essere servito (30).
Conservazione
Il filetto di maiale con zucca e fichi può essere conservato in frigorifero, in un contenitore chiuso, per un massimo di 2 giorni. Prima di consumarlo, potete riscaldalo in forno a bassa temperatura, oppure in padella con un filo d’olio per ridare croccantezza alla superficie.
Consiglio
Per arricchire il piatto potete aggiungere altre spezie come: timo, alloro, pepe rosa o cumino per un tocco più esotico. Potete sostituire la salsa Porto con una riduzione di aceto balsamico o una salsa al vino rosso.