Involtini di vitello e speck
Categoria: Secondi piatti
Ingredienti
- Fettine di vitello 12 sottili
- Speck 200 g
- Provola 200 g
- Cipolle rosse 1
- Pangrattato q.b.
- Prezzemolo q.b. secco
- Alloro q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Per servire
- Pomodorini ciliegino 10
- Songino q.b.
Preparazione
Per preparare gli involtini di vitello e speck come prima cosa tagliate la provola a fette (1) e poi a tocchetti. Versate il pangrattato in una ciotola e condite con olio (2), sale e pepe (3).
Unite anche il prezzemolo secco (4) e mescolate per amalgamare gli ingredienti (5). Versate il pangrattato aromatizzato su un vassoio. A questo punto battete delicatamente le fettine di vitello con un batticarne (6).
Adagiate due fette di speck su ogni fettina di carne (7), poi ricoprite con il pangrattato (8) e aggiungete un tocchetto di provola (9).
Chiudete prima i lati lunghi della fettina e poi arrotolate partendo dal lato corto (10). Passate gli involtini nel pangrattato assicurandovi di ricoprire tutti i lati (11) (12).
Tagliate la cipolla a fette abbastanza spesse (13). Componente gli spiedini infilando negli stecchini di legno nell’ordine: cipolla, alloro (14), involtino (15).
Proseguite con altra cipolla, alloro, involtino. Terminate con un’altra foglia di alloro e una fetta di cipolla (16). Disponete gli spiedini su una teglia ricoperta di carta forno e irrorateli con un filo d’olio (17). Cuocete in forno a 180° per 25 minuti. Quindi alzate la temperatura a 200°C e continuate la cottura per altri 5 minuti in modalità grill. Sfornate e lasciate intiepidire: i vostri involtini di vitello con speck sono pronti per essere gustati. Serviteli con un’insalata fresca di songino e pomodorini (18)!
Conservazione
Gli involtini di vitello e speck si possono conservare in frigorifero, in un contenitore ermetico, per un massimo di 2 giorni. Prima di servirli potete riscaldarli in forno per qualche minuto a 180°, aggiungendo magari un filo d’olio.
Consiglio
Potete personalizzare il ripieno degli involtini di vitello e speck, per esempio sostituendo la provola con altri formaggi a pasta filata oppure lo speck con prosciutto crudo, pancetta o bresaola.