Pasta al ragù di ricciola e porcini secchi
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Spaghetti 320 g grossi quadrati
- Ricciola 450 g (polpa)
- Funghi secchi 60 g porcini
- Aglio 2 spicchi
- Peperoncino fresco 1
- Prezzemolo 30 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Per il fumetto
- Carote 1
- Sedano 1 costa
- Cipolle rosse 1
- Scalogno 1
- Vino bianco secco 50 g
- Acqua 500 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Preparazione
Per preparare la pasta al ragù di ricciola e porcini secchi per prima cosa pulite la ricciola: ricavate i filetti (1) e conservate le lische, poi eliminate la pelle. Tagliate 450 g di polpa prima a striscioline (2) e poi a cubetti di circa 1,5 cm (3). Trasferite i cubetti in una ciotola e tenete da parte.
Mondate le verdure e riducete la carota (4) e il sedano a tocchetti (5), poi tagliate la cipolla (6) e lo scalogno a spicchi.
Mettete la cipolla e lo scalogno in una casseruola (7) insieme alla carota, ai gambi del prezzemolo (8) e al sedano (9).
Aggiungete l’olio (10) e rosolate a fiamma vivace per una decina di minuti, poi unite le lische della ricciola (11) e tostate il tutto per qualche minuto (12).
A questo punto sfumate con il vino bianco (13). Quando la parte alcolica sarà completamente evaporata coprite con l’acqua (14) e salate (15). Abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per circa 30 minuti.
Mentre il fumetto sta cuocendo mettete i porcini secchi in una ciotola (16), copriteli con acqua (17) e lasciateli in ammollo per circa 20 minuti (18).
Riprendete i cubetti di ricciola e conditeli con olio (19), sale, pepe (20) e uno spicchio di aglio (21).
Mescolate (22) e versateli in una padella di acciaio ben calda (23). Rosolate per qualche minuto smuovendo delicatamente i cubetti di pesce, poi eliminate l’aglio (24) e tenete da parte.
Trascorso il tempo di ammollo dei funghi strizzateli bene (25) e tritateli grossolanamente (26). Nella stessa padella in cui avete rosolato la ricciola fate insaporire un giro d’olio con uno spicchio di aglio e il peperoncino tritato (27).
Aggiungete i funghi (28) e cuocete a fuoco vivo per qualche minuto. Nel frattempo filtrate il fumetto con un colino a maglie sottili (29). Eliminate l’aglio dai funghi (30).
Versate un po’ di fumetto nella padella (31) (32). Ora portate a bollore una pentola di acqua salata e cuocete gli spaghetti quadrati per 2 minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione (33).
Scolate la pasta e trasferitela nella padella con i funghi (34), poi finite di cuocerla a fuoco medio-alto aggiungendo altro fumetto al bisogno (35). A fine cottura profumate con il prezzemolo tritato (36).
Infine mantecate con un filo d’olio (37) e unite i cubetti di ricciola spadellati (38). Mescolate delicatamente e servite subito la vostra pasta al ragù di ricciola e porcini secchi (39)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito la pasta al ragù di ricciola e porcini secchi.
Consiglio
Fate attenzione a non mescolare troppo i cubetti di ricciola durante la rosolatura perché potrebbero sfaldarsi.
Se desiderate potete aggiungere dei pomodorini datterini freschi ai funghi trifolati.