Babka al limone e mirtilli
Categoria: Lievitati
Per l’impasto (per uno stampo 25×11 cm)
- Farina 0 500 g
- Latte 250 g
- Zucchero 80 g
- Burro 80 g
- Tuorli 2
- Lievito di birra fresco 10 g
- Scorza di limone 1
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
- Sale 5 g
Per la composta di mirtilli
- Mirtilli 300 g
- Zucchero 100 g
- Limoni 1 scorza e succo
Per lo sciroppo al limone
- Acqua 40 g
- Zucchero 30 g
- Succo di limone 1 cucchiaio
Preparazione
Per preparare la babka al limone e mirtilli come prima cosa mettete in una planetaria la farina conlo zucchero (1), il lievito (2) e il latte (3).
Unite anche la scorza del limone grattugiata (4) e l’estratto di vaniglia (5). Montate il gancio e azionate la macchina per 4 minuti. Non appena tutti gli ingredienti si saranno amalgamati, aggiungete i tuorli (6).
Unite anche il sale (7) e impastate ancora una volta. Quando l’impasto si sarà incordato, unite il burro ammorbidito, un pezzetto per volta (8). Azionate nuovamente per 12 minuti e, quando l’impasto si sarà incordato, lasciatelo riposare nella planetaria per 5 minuti, coperta da pellicola. Formate quindi un panetto liscio (9) e lasciatelo lievitare fino al raddoppio, ci vorranno 2 o 3 ore.
Intanto dedicatevi alla composta di mirtilli. In una pentola mettete i mirtilli, aggiungete lo zucchero (10), la scorza (11) e il succo di limone (12).
Portate a bollore (13), abbassate la fiamma e continuate la cottura per 20 minuti. Lasciate raffreddare completamente (14). Riprendete il panetto e posatelo su una spianatoia leggermente infarinata (15).
Stendete l’impasto con l’aiuto di un mattarello (16) e spalmate la superficie con la composta di mirtilli, lasciando un paio di cm liberi sui bordi (17). Arrotolate l’impasto (18), sigillate bene le estrmità e lasciatelo rassodare in frigorifero per 20 minuti.
Trascorso questo tempo tagliate l’impasto nel senso della lunghezza (19). Incrociate i 2 pezzi per formare una treccia (20) e riponetela in uno stampo grande 25×11 cm ricoperto di carta forno (21). Cuocete in forno statico a 200° per 20 minuti, poi abbassate la temperatura a 175° e continuate la cottura per altri 20 minuti.
Nel frattempo occupatevi dello sciroppo al limone. In una pentola versate l’acqua insieme allo zucchero (22) e al succo di limone (23). Cuocete a fiamma bassa fino a che lo zucchero non si sarà sciolto (24).
Sformate la babka e posizionatela su una gratella, poi spennellatela subito con lo sciroppo (25) e spolverizzate con la scorza di limone grattugiata (26). Lasciate raffreddare. La vostra babka al limone e mirtilli è pronta per essere gustata (27)!
Conservazione
La babka al limone e mirtilli si conserva a temperatura ambiente, in un contenitore ermetico o avvolta in pellicola alimentare, per 2-3 giorni.
Se desiderate potete congelarla per un emse: tagliatela a fette e avvolgete ogni fetta singolarmente nella pellicola per alimenti o in un sacchetto gelo. Quando vorrete gustarlo, basterà scongelare le fette a temperatura ambiente o scaldarle leggermente in forno.
Consiglio
Per un tocco di dolcezza extra potete glassare la babka con una semplice glassa al limone preparata con zucchero a velo e succo di limone!