Rigatoni alla puttanesca e nduja

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Rigatoni 320 g
  • Pomodorini ciliegino 800 g
  • Nduja 100 g
  • Olive taggiasche 80 g
  • Capperi sotto sale 40 g
  • Acciughe sotto sale 4
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Vino bianco 150 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Rigatoni alla puttanesca e nduja, passo 1

Per preparare i rigatoni alla puttanesca e nduja lavate e tagliate a spicchi i pomodorini (1). Versatene metà su una teglia rivestita con carta forno e arrostiteli in forno a 180° con sale, pepe e olio fino a quando non iniziano a caramellare (2). Dopo 15 minuti aggiungete metà delle olive taggiasche e proseguite la cottura per altri 15 minuti (3).  

Rigatoni alla puttanesca e nduja, passo 2

Tenete da parte (4). Tagliate a pezzi la nduja (5). Scaldate in padella un filo d’olio con un spicchio d’aglio, poi versate la nduja (6) e lasciatela sciogliere. 

Rigatoni alla puttanesca e nduja, passo 3

Quando inizia a caramellare sul fondo aggiungete le acciughe, le olive rimanenti (7) e i capperi (precedentemente dissalati) (8). Cuocete per circa 5 minuti, poi sfumate con il vino bianco (9). 

Rigatoni alla puttanesca e nduja, passo 4

Unite il resto dei pomodorini crudi (10) e lasciate cuocere per circa 15 minuti; a cottura ultimata eliminate lo spicchio d’aglio (11). Nel frattempo cuocete i rigatoni in abbondante acqua salata (12). 

Rigatoni alla puttanesca e nduja, passo 5

Tritate finemente il prezzemolo (13). Qualche minuto prima del termine della cottura scolate la pasta nel sugo (14), mescolate per insaporire e completate la cottura; se necessario aggiungete un mestolo di acqua calda. 

Rigatoni alla puttanesca e nduja, passo 6

Completate con le olive (16) e i pomodorini arrostiti (17). Profumate con abbondante prezzemolo (18).

Rigatoni alla puttanesca e nduja, passo 7

Mescolate (19) e servite guarnendo con altro prezzemolo fresco a piacere (20). I rigatoni alla puttanesca e nduja sono pronti per essere gustati (21)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito i rigatoni alla puttanesca e nduja.

Consiglio

Non è necessario salare il sugo perché risulta già abbastanza sapido.

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