Rigatoni alla puttanesca e nduja
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Rigatoni 320 g
- Pomodorini ciliegino 800 g
- Nduja 100 g
- Olive taggiasche 80 g
- Capperi sotto sale 40 g
- Acciughe sotto sale 4
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Vino bianco 150 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per preparare i rigatoni alla puttanesca e nduja lavate e tagliate a spicchi i pomodorini (1). Versatene metà su una teglia rivestita con carta forno e arrostiteli in forno a 180° con sale, pepe e olio fino a quando non iniziano a caramellare (2). Dopo 15 minuti aggiungete metà delle olive taggiasche e proseguite la cottura per altri 15 minuti (3).
Tenete da parte (4). Tagliate a pezzi la nduja (5). Scaldate in padella un filo d’olio con un spicchio d’aglio, poi versate la nduja (6) e lasciatela sciogliere.
Quando inizia a caramellare sul fondo aggiungete le acciughe, le olive rimanenti (7) e i capperi (precedentemente dissalati) (8). Cuocete per circa 5 minuti, poi sfumate con il vino bianco (9).
Unite il resto dei pomodorini crudi (10) e lasciate cuocere per circa 15 minuti; a cottura ultimata eliminate lo spicchio d’aglio (11). Nel frattempo cuocete i rigatoni in abbondante acqua salata (12).
Tritate finemente il prezzemolo (13). Qualche minuto prima del termine della cottura scolate la pasta nel sugo (14), mescolate per insaporire e completate la cottura; se necessario aggiungete un mestolo di acqua calda.
Completate con le olive (16) e i pomodorini arrostiti (17). Profumate con abbondante prezzemolo (18).
Mescolate (19) e servite guarnendo con altro prezzemolo fresco a piacere (20). I rigatoni alla puttanesca e nduja sono pronti per essere gustati (21)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito i rigatoni alla puttanesca e nduja.
Consiglio
Non è necessario salare il sugo perché risulta già abbastanza sapido.