Fusilli con crema di scalogno e guanciale

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Fusillotti 320 g
  • Scalogno 100 g
  • Guanciale 100 g
  • Pangrattato 60 g
  • Brodo vegetale 300 g
  • Timo q.b.

Preparazione

Fusilli con crema di scalogno e guanciale, passo 1

Per preparare i fusilli con crema di scalogno e guanciale iniziate proprio da quest’ultimo. Tagliatelo a fette sottili (1), poi trasferitelo in una padella calda (2) e lasciate sciogliere il grasso. Intanto sbucciate gli scalogni (3).

Fusilli con crema di scalogno e guanciale, passo 2

Tagliateli grossolanamente (4). Controllate di tanto in tanto il guanciale (5) girandolo al bisogno. Cuocetelo sino a che non diventerà croccante (6).

Fusilli con crema di scalogno e guanciale, passo 3

Scolate quindi il guanciale, mantenendo il grasso in padella. Trasferitelo su un vassoio con un foglio di carta assorbente (7). Versate poi lo scalogno nella padella dove avete cotto il guanciale (8). Aggiungete un paio di mestoli di brodo caldo (9) e cuocete a fuoco moderato per circa 15 minuti aggiungendo man mano altro brodo al bisogno.

Fusilli con crema di scalogno e guanciale, passo 4

A questo punto trasferite lo scalogno in un contenitore alto e stretto (10) e frullatelo sino ad ottenere una crema (11), utilizzate un mixer ad immersione. Sempre nella stessa padella versate un filo d’olio abbondante e aggiungete il pangrattato grossolano (12).

Fusilli con crema di scalogno e guanciale, passo 5

Unite anche le foglie di timo (13), tostate per bene il pangrattato (14) e tenete da parte (15).

Fusilli con crema di scalogno e guanciale, passo 6

Intanto cuocete i Fusillotti in acqua bollente salata a piacere (16). Nel frattempo versate la crema di scalogno sempre nella stessa padella (17) e aggiungete ancora un mestolino di brodo. Scolate la pasta circa 3 minuti prima rispetto al tempo indicato sulla confezione e trasferitela in padella con la crema di scalogno (18).

Fusilli con crema di scalogno e guanciale, passo 7

Terminate la cottura aggiungendo un mestolino di acqua di cottura (19) o altro brodo. In ultimo regolate di sale e aggiungete un filo d’olio (20). Saltate bene la pasta e unite anche un paio di cucchiai di pangrattato (21).

Fusilli con crema di scalogno e guanciale, passo 8

Impiattate aggiungendo altro pangrattato (22), qualche fogliolina di timo e le fettine di guanciale (23). I vostri Fusillotti sono pronti da servire (24)!

Conservazione

Consigliamo di servire al momento i fusilli con crema di scalogno e guanciale. Se dovessero avanzare potete conservarli in frigo per 1 giorno.

Consiglio

Al posto del guanciale potete usare la pancetta affumicata. Al posto del timo potete usare della maggiorana.

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